Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Токаев расставил ключевые акценты в теме сотрудничества с Россией – послесловие к ПМЭФ | BaigeNews.kz 18 июня, 10:49
1847
Фото: из открытых источников

Токаев расставил ключевые акценты в теме сотрудничества с Россией – послесловие к ПМЭФ

Казахстанские политологи поделились мнениями о выступлении главы государства Касым-Жомарта Токаева на юбилейном Петербургском международном экономическом форуме, передаёт BaigeNews.kz.

Директор ТОО "Институт прикладных этнополитических исследований", политолог Талгат Калиев считает, что президент Казахстана в своей речи "расставил все точки относительно позиции членов ЕАЭС в санкционном противостоянии".

"Выступление Касым-Жомарта Токаева позволяет обрести определённость всем заинтересованным сторонам. Как бизнесу, имевшему соблазн поработать в скользком пространстве обхода западных санкций, так и потенциальным инвесторам, рассматривавшим Казахстан как часть страдающего под воздействием санкций евразийского мира. Тем более, что Касым-Жомарт Токаев в присутствии своего российского коллеги не только твёрдо заявил твёрдую позицию не признавать ДНР и ЛНР, но и возложил на Россию особую ответственность за благополучие постсоветского пространства", − пишет Талгат Калиев в своем Telegram-канале.

Он не исключает, что выступление казахстанского лидера может не понравиться российским политическим кругам.

"Хотя и им в дипломатически тонкой, но твёрдой манере президент Токаев сумел дать сигнал о неготовности Казахстана молча сносить эти выпады, достаточно ясно дав понять риск испортить отношения со всеми республиками СНГ. Ясно настолько, что даже скандальной Симоньян пришлось признать неправоту своего супруга", − отмечает политолог.

Тем не менее, уже в скором времени следует ожидать мощных информационных атак и провокаций как от лица российских журналистов, так и скандально известных политиков, уверен Калиев. Но тут, по его словам, противовесом должен стать новый всплеск поддержки внутри страны со стороны всё понимающего населения.

Своими выводами о прошедшей сессии на ПМЭФ-22 также поделился публицист и политический аналитик Никита Шаталов.

По его словам, президент на этом форуме "расставил ключевые акценты в теме сотрудничества с Россией".

"В максимально доступной форме и в присутствии Путина Токаев объяснил нашу позицию по ЛДНР, опираясь на собственную трактовку устава ООН, где есть очевидные противоречия. Нравится это кому-то или нет, но в регионе больше нет политиков, которые в присутствии Путина смогут назвать ДНР и ЛНР "квазигосударственными объединениями". Также президент в очередной раз объяснил нашу позицию по санкциям и неразумности использования Россией контрсанкций, предложив РФ более глубокую кооперацию с особой ролью Казахстана как буфера для движения товаров и услуг", − пишет Шаталов.

В речи Токаева также были заданы стратегические направления регионального взаимодействия, отмечает политический аналитик.

"Например, сопряжение ЕАЭС и проекта "Один пояс – один путь" в нашем случае – очень перспективное и разработанное в юрисдикции МФЦА направление, по которому есть уже готовые проекты. Китайская инициатива из-за ковида и торговых войн с США затихла, но сейчас хороший момент, чтобы ее перезагрузить на более выгодных для партнеров, прежде всего, для РК условиях. Сегодня структурировать это можно и через наши инструменты, не только через китайские", − считает Никита Шаталов.

"Понятно было, что ПМЭФ в этом году – площадка непрестижная, маргинальная даже. Но эмоции во внешней политике неуместны. Токаев извлёк из неловкой ситуации максимум выгод и во время подготовки, навязав свои условия визита, и в процессе самой сессии. И получился не кринж, а вечер гордости за руководителя нашего государства. Без шуток и преувеличений", − резюмировал он.

Напомним, выступление Касым-Жомарта Токаев на площадке ПМЭФ было 17 июня. В своей речи президент, отвечая на вопросы, высказалсяв том числе по поводу Донецка и Луганска и прокомментировал негативные высказывания российских политиков, журналистов и деятелей культуры в адрес Казахстана.