Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Токаев рассказал о скором завершении "нефтяной эры" | BaigeNews.kz 14 декабря, 2020, 17:21
1901

Токаев рассказал о скором завершении "нефтяной эры"

Президент Касым-Жомарт Токаев выступил на церемонии вручения государственных наград в преддверии Дня Независимости, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на Акорду.

"На наших глазах создается новый миропорядок. В условиях геостратегической неопределенности усиливаются политический эгоизм и экономический национализм стран на международной арене. Мы видим, как стремительно падает уровень доверия между государствами, какие жесткие формы приобретает борьба между ними за ресурсы и влияние. Сегодня глобальный статус народов во многом определяется в ожесточенной гонке за технологическое лидерство. Мы также становимся свидетелями нарастания религиозных противоречий и усиления ксенофобских настроений во всем мире", - отметил он.

По его словам, особо острое звучание сегодня получают экологические проблемы.

"Все более реальные очертания приобретают прогнозы о скором завершении "нефтяной эры". Все эти вызовы и мировые дисбалансы резко обостряются на фоне пандемии коронавируса. Поэтому значение гармоничного сопряжения внутренних и внешних задач развития страны резко возрастает. Нам необходимо мобилизовать все свои силы и ресурсы для повышения реальной конкурентоспособности Казахстана", - подчеркнул Токаев.

Как сказал Глава государства, сегодня как никогда важны консолидация нации и беззаветное служение ценностям Независимости каждого гражданина.

"Мы продолжим свой внешний курс на укрепление системы международной безопасности, содействуя усилению роли многосторонних структур и Организации Объединенных Наций. Будем твердо отстаивать свои национальные интересы, последовательно проводить сбалансированную и конструктивную внешнюю политику, доказавшую свою эффективность в современном многополярном мире", - заключил Президент.

not findimage