• Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +24 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Токаев рассказал о первой встрече с Назарбаевым | BaigeNews.kz 2 Июля, 2020, 10:26
2435
Фото: Sputnik

Токаев рассказал о первой встрече с Назарбаевым

Об этом Президент РК написал в своей статье "Уроки исторической личности".

Президент Казахстана РК Касым-Жомарта Токаев рассказал о первой встрече с Нурсултаном Назарбаевым. Об этом он написал в своей статье "Уроки исторической личности", опубликованной в Республиканской газете Egemen Qazaqstan, передает BaigeNews.kz со ссылкой на МИА "Казинформ".

В своем материале Глава государства отметил вклад Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева в развитие молодого государства. Он рассказал, что знает Первого Президента страны уже 35 лет.

"В сентябре 1985 года Нурсултан Абишевич в качестве Председателя Совета министров Казахской ССР прибыл в Китай. В то время я работал в посольстве. Уже тогда всех нас поразили и восхитили глубина знаний, смелость мыслей, последовательность и ясность речи, которую демонстрировал глава казахского правительства во время переговоров с китайской стороной. Когда мы встретились с сотрудниками посольства после неформальной беседы, длившейся два с половиной часа, я посмотрел на своих коллег и сказал: "Похоже, мы только что разговаривали с будущим руководителем Казахстана", - написал Токаев.

Также Токаев рассказал о первом кадровом решении Назарбаева на заре независимости. По словам Президента, это и определило его судьбу.

"За годы моей работы на посту заместителя Генерального секретаря Организации Объединенных Наций я не раз становился свидетелем того, как всемирно известные политики очень высоко отзывались о Нурсултане Назарбаеве. Несомненно, это заставляло меня испытывать еще большую гордость за свой народ" - подчеркнул Глава государства.

В статье рассказывается, что Нурсултан Назарбаев родился в простой семье и учился в казахской школе. После окончания он занимался плавкой чугуна.

В июне 1989 года Нурсултан Назарбаев стал первым секретарем ЦК Компартии Казахстана, в апреле 1990 года Верховный совет избрал его первым Президентом Республики Казахстан.

"Чтобы понять значение и исторические масштабы преобразований, осуществлявшихся под руководством Главы государства, достаточно просто вспомнить, в каком сложном положении в тот момент находилась наша страна. В наследство от Советского Союза Казахстану достались пришедшая в упадок экономика, остановившиеся промышленные и сельскохозяйственные предприятия, безработица, бедность. Все это усиливало социальное напряжение, и в любой момент грозило привести к дальнейшей эскалации ситуации. Не секрет, что многие политики и эксперты в то время скептически относились к будущему нашего государства", - написал Глава государства.

Полную статью можно прочитать на сайте Республиканской газеты Egemen Qazaqstan.
not findimage
Наверх