Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Токаев рассказал о личном участии в строительстве Каспийского трубопроводного консорциума | BaigeNews.kz 16 ноября, 12:44
1342
Фото: Акорда

Токаев рассказал о личном участии в строительстве Каспийского трубопроводного консорциума

Касым-Жомарт Токаев принял участие в торжественном заседании, посвященном 25-летию Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), передает BaigeNews.kz со ссылкой на Акорду.

В своем выступлении Глава государства отметил, что нефтегазовый сектор — одна из ключевых отраслей, определяющих рост экономики Казахстана. Он напомнил, что для развития отрасли привлекли крупные зарубежные инвестиции и внедрили передовые технологии. Благодаря этому Казахстан входит в число крупнейших экспортеров, добывая до 90 миллионов тонн нефти в год. Кроме того, особое влияние на развитие нефтегазового сектора оказало строительство Каспийской трубопроводной системы, по которой казахстанская нефть поставляется на экспорт.

Президент добавил, что реализация проекта придала мощный импульс освоению таких крупных по мировым меркам месторождений, как Тенгиз, Карачаганак и Кашаган, на которые сегодня приходится 60 процентов всей нефтедобычи страны.

"Консорциум стал крупнейшим международным нефтетранспортным проектом с участием Казахстана и России, а также ведущих нефтяных компаний — "Шеврон", "ЭНИ", "Лукойл", "Шелл" и других. Мы помним многолетние переговоры, которые потребовали больших усилий руководителей Казахстана и России для достижения компромисса между всеми его участниками. Предложенные Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым 10 принципов партнерства заложили основу успешного функционирования Консорциума. Этот проект имеет для меня особое значение, поскольку я принимал личное участие в начале его строительства и запуске", — рассказал участникам заседания Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, сегодня Каспийский трубопроводный консорциум выступает примером слаженной и эффективной работы всех акционеров. С 2001 года через нефтепровод КТК на мировые рынки экспортировали более 750 миллионов тонн казахстанской нефти. Его пропускная способность выросла почти в 2,5 раза — до 67 миллионов тонн в год. Как сообщил Глава государства, к 2023 году этот показатель планируется довести до 80 миллионов тонн.


Источник: Акорда

"В прошлом году КТК выплатил всю сумму займов акционеров, подтвердив свою финансовую устойчивость. В целом Консорциум является ключевым элементом нефтегазового комплекса Казахстана, внося значительный вклад в экономическое развитие страны и обеспечение благосостояния граждан. Без всякого преувеличения, КТК — это мегапроект, я надеюсь, у него долгое будущее", — отметил Президент.

Касым-Жомарт Токаев назвал глубоко символичным совпадение четвертьвекового юбилея Каспийского трубопроводного консорциума с тридцатилетием Независимости Казахстана. По его словам, КТК стал символом долгосрочного сотрудничества республики с иностранными инвесторами. Кроме того, проект КТК был реализован совместно с Россией. Этот шаг укрепил партнерство двух стран в сфере транспортировки нефти.

Президент отметил значительный вклад трудового коллектива КТК в обеспечение стабильной работы трубопровода. Он выразил благодарность коллективу, ветеранам и акционерам Каспийского трубопроводного консорциума и пожелал им благополучия и успехов.

После этого Касым-Жомарт Токаев лично вручил государственные награды ряду ветеранов и сотрудников Каспийского трубопроводного консорциума.


Источник: Акорда

not findimage