Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Токаев провел ряд встреч с руководителями транснациональных компаний | BaigeNews.kz 8 июня, 17:36
1562

Токаев провел ряд встреч с руководителями транснациональных компаний

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел ряд встреч с руководителями транснациональных компаний, передает BaigeNews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

Накануне 34-го заседания Совета иностранных инвесторов при президенте состоялись отдельные встречи главы государства с исполнительным вице-президентом корпорации Chevron Джеймсом Джонсоном, старшим вице-президентом корпорации Exxon Mobil Нилом Чапманом, а также с почётными консулами Казахстана в Канаде — президентом канадской урановой компании Cameco Тимоти Гитцелем и президентом Condor Petroleum Доном Стрю.

В ходе беседы с Джеймсом Джонсоном Касым-Жомарт Токаев был проинформирован о результатах работы корпорации в Казахстане и планах на предстоящий период. В частности, были затронуты вопросы скорого завершения строительно-монтажных работ на проекте будущего расширения на месторождении Тенгиз.

Наряду с этим были обсуждены перспективы расширения производственной мощности месторождения Карачаганак, а также деятельности фонда прямых инвестиций Chevron, направленной на поддержку местного содержания и охрану окружающей среды в Казахстане.

Нил Чапман рассказал главе государства о ходе строительства газоперерабатывающего завода на Карачаганакском месторождении, возможностях перенаправления экспортных объемов газа с месторождения Тенгиз на внутренний рынок и транспортировки казахстанской нефти через альтернативные маршруты.

В беседе с Тимоти Гитцелем и Доном Стрю речь шла о реализации совместных инвестиционных проектов в Казахстане. В частности, президент Cameco рассказал Касым-Жомарту Токаеву о деятельности и планах урановой компании в нашей стране. Президент Condor Petroleum сообщил о намеченном строительстве модульных заводов по производству сжиженного природного газа. Также были затронуты перспективы развития казахско-канадского сотрудничества в рамках деятельности Делового совета "Казахстан — Канада".