Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Токаев призвал страны ШОС усилить борьбу с биотерроризмом | BaigeNews.kz 10 ноября, 2020, 16:19
1545

Токаев призвал страны ШОС усилить борьбу с биотерроризмом

Эскалация глобальной гонки вооружений актуализирует необходимость запуска системы контроля над биологическим оружием. Об этом в своем выступлении на заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества заявил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, передает BaigeNews.kz.

"Эскалация глобальной гонки вооружений актуализирует необходимость запуска системы контроля над биологическим оружием. Все мы хорошо осознаем риски, связанные с угрозой биотерроризма. В ходе 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН мной было предложено учредить международное агентство по биологической безопасности. Рассчитываю на поддержку в этом вопросе со стороны коллег по ШОС", - заявил Президент Казахстана.

Кроме того, Глава государства отметил, что пандемия стал жестким испытанием для мирового сообщества и усугубила кризис доверия между глобальными державами.

"Существующие механизмы превентивной дипломатии и конфликтного урегулирования дали серьезные сбои. Усиливается угроза безопасности, включая терроризм, гонку вооружений и разного рода гибридных воин. В сфере геоэкономики наблюдается столкновение двух полярных тенденций – глобализма и национализма. По данным ООН, спад мировой экономики по итогам 2020 года достигнет 4,4%, международные туристские потоки сократятся почти на 70%, потоки прямых инвестиций обвалятся до 40%. В этих условиях мы должны найти эффективные решения наиболее актуального вопроса: "Как нам адаптировать ШОС к сложным реалиям во имя глубинных интересов наших граждан?". Уверен Шанхайский дух, а также солидный опыт совместного поиска консолидированных ответов на вызовы современности в конечном счете позволят решить эту масштабную задачу", - сказал Касым-Жомарт Токаев.

По словам Президента Казахстана, наша страна считает принципиально важным, чтобы общие усилия были направлены на достижение цели – все для людей. Именно в этом казахстанский лидер видит гарантию укрепления коллективного иммунитета перед лицом пандемии и других глобальных вызовов.

"Хотел бы акцентировать внимание на ряде важных моментов. ШОС оказалась на высоте в плане координации усилий. Понятная для всех наших народов пословица: "Друг познается в беде" наиболее точно отражает дух сотрудничества государств в ходе обострения этой эпидемии. Взаимная помощь и направление специалистов помогли стабилизировать ситуацию в наших странах", - добавил Токаев.

not findimage