Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Токаев предложил новую редакцию шестой статьи Конституции Казахстана | BaigeNews.kz 22 апреля, 19:30
2463

Токаев предложил новую редакцию шестой статьи Конституции Казахстана

В резиденции Акорда под председательством президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева состоялось совещание по внесению изменений и дополнений в Конституцию, передает BaigeNews.kz.

В частности, Токаев отдельно остановился на необходимости решения принципиально важного для общества и государства вопроса о собственности на землю.

"Окончательное закрепление в Конституции нормы о том, что народ является собственником земли и природных ресурсов, будет иметь большое политическое значение, исключит любые разночтения в будущем. В связи с этим статью 6 Основного закона предлагается изложить в следующей редакции: "Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы принадлежат народу. От имени народа право собственности осуществляет государство", – предложил президент.

Актуальная редакция шестой статьи выглядит так:
  1. В Республике Казахстан признаются и равным образом защищаются государственная и частная собственность.
  2. Собственность обязывает, пользование ею должно одновременно служить общественному благу. Субъекты и объекты собственности, объем и пределы осуществления собственниками своих прав, гарантии их защиты определяются законом.
  3. Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы находятся в государственной собственности. Земля может находиться также в частной собственности на основаниях, условиях и в пределах, установленных законом.