Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +14 ℃
  • Алматы, +17 ℃
  • Шымкент, +19 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Президент РК посетил ТОО "Казфосфат" | BaigeNews.kz 3 июня, 2019, 13:57
1995
Фото: akorda.kz

Президент РК посетил ТОО "Казфосфат"

На предприятии, построенном в 1951 году, трудится более 1000 специалистов.

Глава государства начал свою рабочую поездку в Жамбылскую область с посещения завода минеральных удобрений, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу Президента РК.

Сообщается, что Президенту Казахстана была представлена информация о работе технологической системы по производству минеральных удобрений, мощность которой в краткие сроки была увеличена с 300 до 500 тысяч тонн в год. Касым-Жомарту Токаеву доложили о том, что на предприятии используется местное сырье, в частности, фосфатное сырье из города Каратау.

"Завод – флагман химической промышленности страны, один из ведущих производителей желтого фосфора в мире. У вас есть все возможности выходить со своей продукцией на международные рынки. Необходимо и дальше повышать конкурентоспособность", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Отмечается, что на предприятии, построенном в 1951 году, трудится более 1000 специалистов, средняя заработная плата которых составляет 148 тысяч тенге. Сегодня продукция ТОО "Казфосфат" экспортируется в Европейский Союз, США, Китай, Японию и Объединенные Арабские Эмираты. 

В ходе поездки Главе государства рассказали об историческом памятнике республиканского значения, охватывающем период с І по ХІХ века.

Касым-Жомарту Токаеву показали макет комплекса "Шахристан – древний Тараз" и проинформировали о планах дальнейших работ.

Президент ознакомился с золотыми и серебряными монетами, изделиями из керамики и другими ценными артефактами, найденными в ходе археологических раскопок в регионе.

"Изучение истории древнего Тараза будет продолжаться. Мы будем всегда оказывать поддержку этой работе. В данном направлении есть много экспертов международного уровня. Нашим университетам необходимо начать подготовку специалистов по туристическому бизнесу", – сказал Глава государства.

В перспективе, как ожидается парк "Древний Тараз" станет центром международного туризма. В прошлом году область посетили 145 тысяч туристов. За первые три месяца текущего года в исторических местах побывали 16 тысяч человек.

Также Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил международный аэропорт "Аулие-Ата".
 

Глава государства был проинформирован о развитии международного аэропорта Жамбылской области в качестве одной из современных воздушных гаваней страны. Президенту доложили о росте потенциала аэропорта, открытии новых региональных и международных рейсов.

Персонал аэропорта составляет 250 сотрудников. В 2018 году пассажиропоток превысил 63 тысячи человек. 

not findimage
Наверх