Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +24 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Токаев поручил усилить санитарный контроль на границе с Россией в Атырауской области | BaigeNews.kz 22 апреля, 16:39
1245

Токаев поручил усилить санитарный контроль на границе с Россией в Атырауской области

Президент Казахстана раздал поручения по укреплению системы здравоохранения в ходе совещания о социально-экономическом развитии Атырауской области, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Акорду.

"Эпидемия коронавируса вновь обостряется, эпидемиологическая ситуация осложняется. При этом, учитывая специфику региона, особое внимание следует уделить ситуации в трудовых коллективах. На предприятиях области еженедельно появляются очаги эпидемии. Поручаю акиму области совместно с руководителями крупных производственных предприятий своевременно принять меры по профилактике и борьбе с эпидемией. Необходимо внимательно следить за здоровьем работников, работающих вахтовым методом", - поручил Глава государства.

С приходом новой волны эпидемии заболевших в тяжелом и очень тяжелом состоянии становится все больше. Их количество удвоилось за последний месяц. Выяснилось, что в лечебных учреждениях до сих пор не хватает необходимых медикаментов и оборудования. Эта ситуация может привести к резкому росту смертности.

Усугубляет ситуацию и дефицит квалифицированных специалистов. В области не хватает 207 врачей, в том числе в 52 врача в сельской местности.

"Поручаю акиму области взять на личный контроль обеспечение лекарственными средствами и медицинскими средствами лечебных учреждений. Кроме того, ставлю задачу по полному оснащению отделений анестезиологии и реанимации, решению проблемы дефицита врачей", - сказал Президент.

Наличие пункта пропуска на границе с Россией на автотранспорте негативно сказывается на эпидемиологической ситуации в регионе.

"На пограничном посту, через который проходит автотранспорт, необходимо обеспечить слаженную работу ответственных учреждений. Поручаю Правительству совместно с акиматами установить строгий санитарно-карантинный контроль за местами пересечения границы автотранспортом. Поручаю создать все условия для деятельности специалистов санитарно-эпидемиологической сферы, выезжающих в командировки", - поручил Глава государства.

В настоящее время появились различные штаммы, борьба с которыми усложнилась.

"К сожалению, из-за опасного заболевания мы теряем и многих известных людей. Это невосполнимая трагедия для всей страны. Жизнь каждого человека дорога государству. Поэтому призываю всех проявлять ответственность и осторожность. Я постоянно говорю, что самый эффективный способ победить коронавирус - это вакцина. Сейчас мы должны организовать массовую вакцинацию населения. В этой работе в центре внимания должны быть крупные предприятия. Особое внимание уделите проведению разъяснительной работы среди работников нефтяных компаний", - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Еще одна проблема - объекты здравоохранения в регионе устарели. Правительству совместно с акиматом предстоит решить вопрос строительства многопрофильной больницы, Центра психического здоровья и современных городских поликлиник.

"Поручаю рассмотреть вопрос создания комфортной среды для детей, нуждающихся в особом уходе, и строительства специализированного оздоровительного центра для оказания медицинской помощи. Для того, чтобы выпускники школ могли обучаться по специальности врач, необходимо увеличить количество грантов. Вместе с тем, в регионе необходимо создать благоприятные условия для медицинских работников", - отметил Глава государства.

Представители общественности уже несколько лет поднимают вопрос строительства в областном центре школы-интерната для одаренных детей с особыми спортивными способностями. В связи с этим Правительству совместно с акиматом было поручено рассмотреть этот вопрос.

not findimage
Наверх