• Нур-Султан, -6 ℃
  • Алматы, +3 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2018 >
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Токаев поручил снять вопрос карточных денежных переводов с повестки дня | BaigeNews.kz 15 Ноября, 12:56
3513
Фото: sputniknews.kz

Токаев поручил снять вопрос карточных денежных переводов с повестки дня

Глава государства подчеркнул, что проблема контроля денежных переводов казахстанцев требует тщательной проработки государственными органами.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал поручение снять вопрос карточных переводов между физическими лицами с повестки дня. Об этом Глава государства заявил в ходе прошедшего совещания в Кокшетау, передает BaigeNews.kz со ссылкой на сообщение помощника Президента Маулена Ашимбаева.

"На совещании Президент высказался и по поводу возможного введения налогов на безналичные переводы. Этот вопрос очень волнует общество в последние дни, так как благодаря своему удобству система моментальных переводов некоторых банков становится все более популярной среди населения. Глава государства подчеркнул, что проблема требует тщательной проработки государственными органами. По этой причине Президент дал поручение снять вопрос с повестки дня", - рассказал подробности о президентском поручении по поводу муссируемой в обществе темы "денежных переводов" Маулен Ашимбаев.

Напомним, 7 ноября в кулуарах Мажилиса вице-министр финансов Берик Шолпанкулов заявил, что проверка денежных переводов казахстанцев по банковским картам будет проводиться индивидуально, в зависимости от вида платежа.

Свои мнения по этому поводу в этот же день высказали независимый эксперт и представитель бизнес-ассоциации. Так, финансист Расул Рысмамбетов предположил, что проверка денежных переводов никак не скажется на обычных гражданах. Речь идет о некоторых предпринимателях, которые избегают платить налоги и получают средства на свои личные карточки под видом личных переводов. Однако вице-президент Ассоциации торговых предприятий Казахстана Жибек Ажибаева высказал уверенность, что если государство начнет гоняться за каждой копейкой предпринимателя, то это приведет к дальнейшей дезориентации бизнеса и усугублению его правового нигилизма.

"...Мы, бизнес, не можем принимать "хотелки" налоговиков. Налоговый кодекс из-за таких действий потерял свою значимость. Бизнес ориентирован на приказы Минфина и их внутренние инструкции. Что привело к дезориентации бизнеса и его правовому нигилизму. Нет критериев, нет чётких позиций для осуществления проверок и обложения налогами. Здесь должно участвовать в диалоге и бизнес-сообщество", - считает Жибек Ажибаева.

Прокомментировал инициативу Минфина о проверке денежных переводов казахстанцев и председатель Национального банка РК Ерболат Досаев.

"Я считаю, что министерство финансов не собирается обложить налогами казахстанцев, а хочет видеть, что с этих платежей платятся налоги. Считаю, что увеличение объема безналичных платежей должно сопровождаться увеличением доходов бюджета, это нормально потому что деньги выходят из тени, либо объемы растут", - сказал также в кулуарах Мажилиса уже 13 ноября глава Нацбанка.

По его словам, в настоящее время решение Минфина обсуждается с банковским сектором.

"Это касается платежей не только Kaspi банка. Kaspi банк внедряет, наверное, одну из самых передовых систем, это платежи внутри системы. Поэтому Kaspi банк объявил ранее, что готов поработать с министерством финансов по внедрению специальных pos-терминалов. Поэтому работа у них продолжается. Здесь вопрос касается не только Kaspi банка, а всего банковского сектора", - пояснил глава Нацбанка.

В свою очередь, депутаты фракции "Ак жол" 13 ноября направили по этому поводу запрос первому заместителю премьер-министра - министру финансов РК Алихану Смаилову с просьбой отменить проверку денежных переводов казахстанцев.

"Подавляющая часть держателей карточек живет в кредит. И это касается как покупателей, так и предпринимателей, большинство из которых также должно банкам и друг другу. Уважаемые налоговики, собираясь контролировать платежные карточки, не там вы ищете подпольных миллионеров. Эти люди ничего не просят у государства, а сами зарабатывают свой хлеб. Лучше ищите тех, кто вымогает миллионные взятки, кто выводит миллиарды в офшоры", - в довольно резком стиле озвучил запрос депутат Мажилиса и председатель партии "Ак жол" Азат Перуашев.

В итоге, уже 14 ноября заместитель премьер-министра - министр финансов РК Алихан Смаилов успокоил соотечественников, заявив, что проверки не коснутся физических лиц. Кроме того, налоги за переводы взиматься не будут.

Ранее сообщалось, что Президент Казахстана провел 14 ноября рабочее совещание с активом Акмолинской области в Кокшетау, где раскритиковал власти региона по ряду направлений работы. В частности, Касым-Жомарт Токаев коснулся вопроса невыполнения поручения о контроле цен на продукты, отметил застопорившиеся инициативы по отъему земель у местных латифундистов, отметил ужасное состояние придорожных туалетов и их влияние на туристическую привлекательность региона. Также жесткой критике Президента подверглись нерасторопность чиновников и отсутствие координации между "Казтрансгазом", "Казмунайгазом" и акиматами по подготовке к предстоящей газификации региона и подведению в села и города области газопровода "Сарыарка".

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх