Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Токаев поручил разработать концепцию по управлению госдолгом | BaigeNews.kz 10 июля, 2021, 13:27
1077
Фото: gov.kz

Токаев поручил разработать концепцию по управлению госдолгом

Разработать концепцию по управлению государственным и квазигосударственным долгом поручил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства, передает BaigeNews.kz.

"Следует повысить качество управления внешним и внутренним долгом страны. Это вопрос долгосрочной стабильности государственного бюджета и наших бюджетных возможностей в будущем. В предстоящие 25 лет ожидается почти шестикратный рост расходов на выполнение принятых и планируемых обязательств у государства. К 2025 году прогнозируется повышение доли внешнего долга в структуре правительственного долга с 21 до 49 процентов. При этом большая часть внешних займов номинирована в иностранной валюте. Квазигосударственный сектор также имеет значительную долговую нагрузку", - сказал Токаев.

Он отметил, что в Казахстане отсутствует единый документ по подходам к управлению госдолгом.

"Правительству предстоит разработать концепцию по управлению государственным и квазигосударственным долгом. Сегодня Национальный фонд перешел из режима накопления в режим потребления. Ежегодно растет размер трансфертов из Нацфонда в республиканский бюджет. В 2020 году он составил 40 процентов к доходу бюджета. В текущем году этот показатель равен 36 процентам", - сказал Токаев.

Он назвал неизбежным тот факт, что объемы государственных обязательств растут в период кризиса. Поэтому, по его словам, в среднесрочной перспективе нашей стране требуются источники несырьевых доходов.

"На сегодня экспортные таможенные пошлины установлены только на нефть и нефтепродукты. Ценовая конъюнктура на ряд других сырьевых продуктов и товаров улучшилась. Правительству поручается проанализировать возможность расширения перечня товаров, к которым могут применяться экспортные таможенные пошлины", - сказал Президент.

not findimage