Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Токаев поручил разобраться с ценами на стройматериалы | BaigeNews.kz 10 июня, 15:20
772

Токаев поручил разобраться с ценами на стройматериалы

Президент РК Касым-Жомарт Токаев принял премьер-министра Аскара Мамина, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Акорду. Глава государства поручил уделить особое внимание реализации мер по сдерживанию цен на социально значимые продовольственные товары, регулированию ценообразования на строительные материалы, наращиванию притока внешних и внутренних инвестиций, дальнейшей диверсификации структуры экономики за счет роста и развития обрабатывающего сектора.

Во время встречи Президент также заслушал отчет об итогах социально-экономического развития Казахстана за январь-май 2021 года, санитарно-эпидемиологической обстановке и завершении посевной кампании.

По словам Аскара Мамина, основными драйверами развития стали обрабатывающая промышленность, показавшая рост на уровне 7,2 процента (динамичный рост отмечен в машиностроении, производстве строительных материалов, легкой промышленности и др.); а также строительный сектор.

Наблюдается высокая инвестиционная активность в недобывающих секторах экономики. Рост инвестиций в основной капитал без учета горнодобычи составил 25,5 процента.

Президент был проинформирован о завершении весенне-полевых работ, по итогам которых посевные площади увеличились на 78,2 тысячи гектаров до 22,7 миллиона гектаров земли.

Правительством приняты все необходимые решения по финансовому и материально-техническому обеспечению сева. На весенне-полевые работы выделено 128 иллиардов тенге, 380 тысяч тонн дизельного топлива по цене на 14 процентов ниже рыночной, отгружено 405,3 тысячи тонн удобрений.

Премьер-министр отметил улучшение санитарно-эпидемиологической ситуации в стране. Казахстан по темпам распространения Covid-19 перешел из "желтой" в "зеленую" зону. Уровень заболеваемости за неделю снизился на 30 процентов, индекс репродуктивности вируса – до 0,84, занятость инфекционных коек сократилась до 24 процентов, реанимационных – до 21 процента.

В "красной зоне" находится Нур-Султан, в "желтой зоне" – шесть регионов: Алматы, Атырауская, Павлодарская, Западно-Казахстанская, Акмолинская и Карагандинская области. Остальные 10 регионов – в "зеленой зоне".

На сегодняшний день около 2,4 миллиона человек вакцинировано первым компонентом, порядка 1,3 миллиона человек – вторым компонентом.

Глава государства отметил важность поддержания высоких темпов вакцинации населения и продолжения противоэпидемических мероприятий.

Напомним, ценовой сговор выявили на рынке стройматериалов в Казахстане. По словам председателя Агентства по защите и развитию конкуренции Серика Жумангарина, рост цен на отечественные строительные материалы за январь-апрель составил 16 процентов. По данным МИИР (КазНИИСА), с начала года выросли цены на бетон (12 процентов), цемент (5 процентов), при этом обеспеченность внутреннего рынка составляет 100 процентов. Трубы полиэтиленовые подорожали на 10 процентов, кирпич силикатный - на шесть процентов.

"Согласно проводимому Агентством мониторингу цен, рост стоимости цемента от завода до потребителя составляет 25 процентов. При этом, по предварительной информации, основной рост цен наблюдается у оптово-розничного звена. Ряд крупных производителей осуществляют реализацию цемента исключительно через свои торгово-сбытовые компании. По информации КТЖ, действующий парк цементовозов полностью обеспечивает потребность в его перевозке. При этом в мае наблюдается рост более чем на 14 процентов (900 тысяч тонн) объемов перевозки цемента, по сравнению с прошлым годом. Соответственно, явных причин для роста стоимости цемента мы не наблюдаем. В связи с чем основной акцент будет сделан на оптово-розничном звене, где идет рост стоимости", - рассказал Жумангарин.

Ранее в причинах роста цен на стройматериалы пытались разобраться в НПП "Атамекен". О том, что на данном рынке создан искусственный ажиотаж, заявил и министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов.

not findimage
Наверх