Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Токаев поручил проработать новый судебный IT-сервис с искусственным интеллектом | BaigeNews.kz 12 февраля, 2021, 16:00
1469

Токаев поручил проработать новый судебный IT-сервис с искусственным интеллектом

Глава государства провел совещание по вопросам модернизации судебной системы. В своем выступлении он подробно остановился на вопросе использования новых судебных IT-сервисов, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

По словам Касым-Жомарта Токаева, суды обязаны применять все достижения современных технологий, консервативные подходы здесь неуместны. При этом нужно и дальше идти в ногу со временем, активно внедряя востребованные технологические решения.

"Предлагаемые IT-сервисы позволят сформировать интегрированную базу знаний. В частности, обратившись к ней, судья сможет увидеть решения коллег по аналогичным делам. Это позволит избежать принятия неверного судебного акта. Преимущества IT-технологий должны почувствовать и участники процесса, которым изначально важно понимать вероятность исхода своего дела. Для этого следует открыть доступ к IT-сервисам судебной системы всем заинтересованным лицам. Это реально сложная задача, здесь надо подойти абсолютно рационально, как говорится, с умом. Безусловно, с соблюдением требований о конфиденциальности информации", – сказал Глава государства.

Президент поручил детально проработать новый судебный IT-сервис, который содержит элементы искусственного интеллекта. На основе введенного большого массива судебных актов он сможет прогнозировать вероятный исход дела. Необходимо учесть риск, связанный с тем, что неправильная судебная практика спровоцирует неверный прогноз.

"При эффективной судебной системе в обществе надежно закрепляется верховенство закона. Успешно проводятся реформы. Это положительно сказывается на благополучии и безопасности наших граждан. Поэтому модернизация судебной системы будет продолжена. Казахстанское общество ждет кардинальных позитивных изменений в судебной сфере", – подытожил Касым-Жомарт Токаев.

Перед началом совещания Президент был ознакомлен с информационными системами и новыми IT-сервисами, которые Верховный Суд начал использовать в своей деятельности.

not findimage