Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Временный запрет на вывоз кормов введет Казахстан | BaigeNews.kz 10 июля, 2021, 14:27
1393

Временный запрет на вывоз кормов введет Казахстан

Связано это с засухой в республике и в связи с этим дефицитом естественной кормовой базы.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству ввести временный запрет на вывоз кормов, передает BaigeNews.kz.

"Я поручаю Правительству совместно с НПП "Атамекен" оперативно рассмотреть необходимость временного запрета на вывоз кормов. Для поддержки наиболее пострадавших фермеров Правительству, акимам, институтам развития предстоит обеспечить реструктуризацию хранения и выделения дополнительных субсидий на корма. Акиматам совместно с СПК и Минсельхозом следует в ускоренном порядке обеспечить льготное финансирование фермеров для форвардных закупок кормов из благополучных регионов. Данная проблема будет повторяться, поэтому помимо оперативных мер нужны системные мероприятия по повышению кормообеспеченности отрасли. Следует усовершенствовать субсидирование кормоуборочного оборудования, увеличить объемы форвардного закупа фуража и компонентов для комбикормов. Правительство, институты развития должны принять меры по совершенствованию и повышению доступности страхования от засушливости при кормопроизводстве", - сказал Токаев на расширенном заседании Правительства.

По его словам, Правительство, государственные и отраслевые институты развития и союзы должны повысить качество анализа и прогноза показателей АПК. И сами фермеры как бизнесмены должны ответственно подходить к вопросу обеспечения поголовья скота кормами.

Минсельхозу Президент поручил усилить мониторинг соблюдения требований субъектами АПК, особенно со стороны получателей госсубсидий.

Напомним, что глава государств отправил в отставку министра сельского хозяйства Сапархана Омарова за ситуацию с дефицитом кормов в Мангистауской и Кызылординской областях. Вследствие этого произошел падеж скота. Только в Мангистауской области погибло около трех тысяч голов скота, заявил Токаев.

Сообщалось, что из-за отсутствия кормов фермеры Мангистау вынуждены вывозить скот на пастбища в другие регионы страны.

not findimage