Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Токаев поручил повысить качество дорог в регионах | BaigeNews.kz 22 мая, 2019, 16:56
1666
Фото: akorda.kz

Токаев поручил повысить качество дорог в регионах

Президент назвал проблемные вопросы в развитии Актюбинской области.

Глава государства принял участие во встрече с общественностью в Актобе, передаёт корреспондент BNews.kz.

В своей речи он отметил достижения региона в экономических показателях, а также основные проблемы, решение которых – первоочередная задача главы области и правительства. В первую очередь, Касым-Жомарт Токаев отметил главные социальные вопросы: обеспечение населения Актюбинской области жильём и земельными участками, увеличение уровня заработной платы. По словам Президента, решаться эти вопросы будут поэтапно, однако акимату следует ускориться.  Сегодня в очереди на жильё в Актюбинской области стоят 170 тысяч человек.  В Актобе - 140 тысяч человек.  65 семей проживают на дачных массивах, не имея юридического статуса.  

"Многие люди не ждут помощи от государства, а  хотят сами строить. Но им нужна земля.  Поручаю акимату увеличить выдачу земельных участков, подготовить инфраструктуру.  Народ ждёт решений в ближайшей перспективе.  Необходимо ужесточить контроль за строительством и распределением жилья. Подключить к этому общественность", – отметил Президент РК Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства поручил акимату увеличить долю малого и среднего бизнеса (МСБ) до 30% в течение 5 лет. Сегодняшние показатели и вклад МСБ в экономику недостаточны, считает Президент. В этом году   в рамках дорожной карты бизнеса-2020 финансирование МСБ увеличено до 30 млрд тенге. 

Подверг критике Президент страны дороги Актюбинской области, 50% которых находятся в неудовлетворительном состоянии.

"Коррупционные проявления будут пресекаться. Поручаю улучшить качество дорог областного и районного масштаба к 2025 году. Уже начата реконструкция дороги Актобе - Атырау. В плане – реконструкция дорог Актобе – Кандыагаш, Актобе – Хромтау, Кандыагаш – Шалкар – Иргиз", – сообщил Токаев.

Беспокоят Президента и проблемы экологии Актюбинской области. В первую очередь это неприятный запах, загрязнение рек, промышленные отходы. Еще одна проблема региона – низкий процент цифровизации.  На сегодня всего в 11% сельских населенных пунктах есть интернет, что затрудняет выдачу адресной социальной помощи на селе. Там в результате этих проблем даже появились факты мошенничества.

Сильный Казахстан, по словам Президента, должен состоять из сильных регионов.  Для этого, по словам Токаева, в первую очередь нужно улучшать качество жизни населения региона.

"Мы будем снижать региональные  диспропорции, обеспечим последовательную управляемую урбанизацию, включающую все областные центры, в том числе и Актобе, будем развивать социальную, транспортную, инженерную инфраструктуру в каждом городе, крупном центре, районном селе, внедрим принцип шаговой доступности наиболее востребованных общественных благ и услуг. Они станут основной региональных стандартов качества жизни", - рассказывает Токаев.

Поддерживать развитие местного самоуправления на местах Президент поручил акимам. Это говорит о том, что в ближайшее время увеличится возможность участия граждан в принятии решений в государственной деятельности. 

"Мы расширим ответственность местных акимов, в том числе и по бюджету. В 2020 году завершим формирование бюджета четвертого уровня. В результате каждый населённый пункт страны будет иметь собственный бюджет. Население будет привлечено к планированию и обсуждению бюджета на местном уровне. В 2020 году мы передадим корпоративный и подоходный налог от центра на места. Тем самым увеличим бюджетную базу регионов", - сказал в заключение Президент.

not findimage
Наверх