• Нур-Султан, +4 ℃
  • Алматы, +11 ℃
  • Шымкент, +11 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Токаев поручил детально разобраться в ситуации с ломбардными скандалами | BaigeNews.kz 26 Февраля, 2020, 20:45
1517

Токаев поручил детально разобраться в ситуации с ломбардными скандалами

Глава государства заявил о недопустимости повторения подобных случаев в будущем.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел совещание с руководителями правоохранительных структур и государственных органов, осуществляющих регулирование и мониторинг финансового рынка, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Рассмотрены вопросы, связанные с пресечением незаконной деятельности кредитно-финансовых организаций, которые нанесли серьезный материальный ущерб гражданам.

Касым-Жомарт Токаев поручил детально разобраться в сложившейся ситуации, вызвавшей широкий общественный резонанс, принять меры по недопущению нарушения прав граждан, привлечь виновных к ответственности.

Глава государства заявил о недопустимости повторения подобных случаев в будущем и важности проведения работы по повышению финансовой грамотности населения.

Кроме того, на совещании были обсуждены вопросы регистрации автомобилей, ввезенных из стран ЕАЭС с нарушением национального законодательства.

Президент дал поручение правительству подготовить варианты решения данной проблемы с учетом казахстанского законодательства, а также интересов как государственного бюджета, так и владельцев автотранспортных средств.

Напомним, ранее полицейские назвали сумму ущерба от мошеннической деятельности трёх ломбардов "Гарант 24 Ломбард", "Estate Ломбард" и "Выгодный займ". По ним расследуются 22 уголовных дела. Трое учредителей ТОО у объявлены в розыск. Общее количество объявленных в розыск составило 9 человек, еще 13 человек находятся под арестом.

В свою очередь, в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка сообщили, что после 1 июля 2020 года ломбарды обязали пройти учетную регистрацию. После чего агентство будет курировать их деятельность.

Напомним, в минувшую неделю сразу в нескольких городах Казахстана прошли задержания руководителей филиалов ТОО "Гарант 24 Ломбард". 23 февраля в Алматы в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлены и задержаны директора "Гарант 24 ломбард" и "ESTATE Ломбард". Они подозреваются в серии мошенничеств путем привлечения вкладчиков в финансовую пирамиду.



Hype news

Наверх