Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Токаев попросил Шукеева прокомментировать обстановку в селах, где произошли межэтнические конфликты | BaigeNews.kz 21 октября, 2021, 11:42
3546

Токаев попросил Шукеева прокомментировать обстановку в селах, где произошли межэтнические конфликты

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поинтересовался у акима Туркестанской области Умирзака Шукеева о ситуации в селах Шорнак и Карабулак, где в прошлом году произошли стычки с межэтническим окрасом, передает BaigeNews.kz.

"На такие инциденты нужно обращать особое внимание. В первую очередь, они не должны перерастать в конфликты национального характера. Также в Туркестанской области нужно открыть дом дружбы. Такие дома были открыты практически во всех областях. Такие дома не должны превращаться в залы для торжественных заседаний, об этом я специально скажу, а должны принимать у себя экспертов, людей от народа, которые могли бы в практическом плане обсуждать возникающие проблемы. Что у вас запланировано в этом направлении?" - обратился Президент к акиму области на расширенном заседании Совета Ассамблеи народа Казахстана.

По словам Умирзака Шукеева, с 2019 года в области работает центр анализа межэтнических отношений, который занимается сбором и исследованием информации не только у местных исполнительных органов, но и из соцсетей. и общественных объединений.

"Конфликт в 2020 году был полностью решен за несколько часов. Мы собрали старейшин и активистов двух сторон, провели совещание, усилили правоохранительные органы. Тогда в конфликте удалось избежать кровопролития. Однако спустя несколько дней были призывы в соцсетях поехать в Шорнак и продолжить конфликт. Нами принято решение установить на въезде блокпосты, благодаря которым были остановлены более 80 машин, некоторые правонарушители были привлечены к отвественности. Для строительства дома школы мы начнем реализацию в скором времени", - сказал Шукеев.


not findimage