Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +31 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Токаев подписал закон по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи | BaigeNews.kz 10 июня, 08:21
1256

Токаев подписал закон по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи

Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи", передает BaigeNews.kz со ссылкой на Акорду.

Текст Закона публикуется в печати.

Кроме того пресс-секретарь Главы государства Берик Уали добавил, что Президент поручил Правительству совместно с депутатским корпусом в рамках текущей законопроектной деятельности рассмотреть рекомендации КС по законодательному уточнению отдельных норм закона.

Напомним, 12 мая Президент РК Касым-Жомарт Токаев обратился в Конституционный совет с просьбой рассмотреть на предмет соответствия Конституции данного закона. В свою очередь, признавая конституционность Закона, Конституционный совет тем не менее обратил внимание на недостаточную четкость изложения и несогласованность отдельных его положений со смежными нормами, которые могут создавать условия для их неоднозначного понимания и ненадлежащего применения.

"Так, признано недопустимым установление исключений из обязанности хранить тайну юридического консультанта подзаконными нормативными правовыми актами. По мнению Совета, обязанность юридических консультантов хранить профессиональную тайну направлена на обеспечение конституционных прав их клиентов на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны и, соответственно, исключения из нее должны регулироваться только законами. В решении отмечена невозможность четкого установления процедуры лишения адвоката лицензии и прекращения его членства в коллегии адвокатов, в том числе по итогам аттестации, последовательности указанных действий", - говорится в заявлении Конституционного суда.

Вместе с тем Совет обнаружил несогласованность поправок, касающихся видов юридической помощи, оказываемой адвокатами. Из их перечня в профильном законе исключена выдача справок по правовым вопросам. Между тем, в Уголовно-исполнительном кодексе право осужденных на получение таких справок сохранено.

Также ранее поправки в закон были приняты Парламентом РК. Сенат поддержал предложение согласительной комиссии, однако из законопроекта убрали норму об обязательном членстве юридических консультантов в Республиканской коллегии.

not findimage
Наверх