Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Токаев подписал закон о перераспределении полномочий госорганов | BaigeNews.kz 24 ноября, 21:32
1190
Фото: akorda.kz

Токаев подписал закон о перераспределении полномочий госорганов

Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам перераспределения полномочий между уровнями государственного управления", передает BaigeNews.kz со ссылкой на Акорду.

Ранее Сенат одобрил в первом чтении законопроект по перераспределению полномочий между уровнями госуправления.

Как отметил глава Миннацэкономики Асет Иргалиев, проект закона подготовлен с учетом поручений руководства страны, приоритетов, определенных в стратегических документах и рекомендаций экспертов.
"Разработка законопроекта стала логическим продолжением предыдущих административных реформ. Проведена масштабная работа по анализу госфункций на центральном и местном уровнях", — сказал на пленарном заседании Сената министр национальной экономики РК Асет Иргалиев.
Министр отметил, что будут перераспределены 68 функции путем передачи от Правительства министерствам 63 функций, местным исполнительным органам — пять. При этом четыре государственных органа будут наделены дополнительными полномочиями.

В качестве примера, министр привел следующие полномочия — Минэкологии наделяется правом составления административных протоколов, МВД — правом учета лиц, содержащихся в СИЗО, МЦРИАП — правом выдачи разрешения на проведение аэросъемочных работ и др.

"Реализация проекта не потребует дополнительных финансовых затрат из государственного бюджета и не повлечет негативных социально-экономических и правовых последствий. Законопроект направлен на обеспечение преемственности проводимой политики по четкому разграничению полномочий между уровнями управления", — сказал Асет Иргалиев.

Отмечалось, что принятие законопроекта станет очередным шагом в формировании эффективной системы государственного управления и способствуют дальнейшему повышению её автономности.

not findimage