Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Токаев подписал поправки по вопросам защиты прав детей | BaigeNews.kz 3 мая, 18:14
1585

Токаев подписал поправки по вопросам защиты прав детей

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в законодательство по вопросам защиты прав ребенка, образования, информации и информатизациизакон о кибербуллинге, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

Текст закона публикуется в печати

Казахстанских детей хотят оградить от кибербуллинга блокировкой соцсетей. Почему это не выход

Некоторые положения данного закона на стадии обсуждения вызвали критику у общественности, в частности, поправки о блокировке соцсетей. Владельцев иностранных соцсетей и мессенджеров хотели обязать открывать в Казахстане свои представительства. В противном случае их работу в стране ограничат. Позже поправку видоизменили, разрешив владельцам соцсетей иметь хотя бы одного представителя и необязательно на территории Казахстана.

Сенат внёс свои поправки, которые предусматривают изменение взаимодействия госорганов с интернет-ресурсами, допустившими размещение запрещённой или иным образом ограниченной к распространению на территории Казахстана информации, наносящей вред ребенку. Резонансные поправки о блокировке соцсетей, известные под названием "поправки Сарыма-Бакиевой", в законопроект не вошли.

"Депутаты сената предложили наделить уполномоченный орган в области средств массовой информации компетенцией по определению порядка проведения экспертизы по фактам кибербуллинга в отношении ребёнка, а также законодательно определить факты кибербуллинга в качестве основания для приостановления доступа к интернет-ресурсам. При этом из законопроекта исключены компетенции уполномоченного органа в области средств массовой информации по определению порядка ограничения доступа к запрещённой информации. Данные поправки не меняют концепцию и содержание законопроекта, одобренного мажилисом", — говорится в заключении комитета сената.

Сенат вернул законопроект с поправками в мажилис, где с данными изменениями согласились.