Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


"ОДКБ показало свою востребованность и эффективность" – Глава государства | BaigeNews.kz 10 января, 13:57
2714
Фото: РИА Новости

"ОДКБ показало свою востребованность и эффективность" – Глава государства

Угрозы, с которыми столкнулся Казахстан являются общими для всего пространства коллективной безопасности. Об этом сообщил на заседании ОДКБ Касым-Жомарт Токаев, передает BaigeNews.kz.

"Cитуация была квалифицирована как угроза терроризма и акт агрессии. События в Казахстане приобрели критический характер. Алматы и девять областных центров оказались в руках бандитов. Мы объявили режим контртеррористической операции. Казахстан обратился к ОДКБ с просьбой оказать содействие. Оно оказалось крайне своевременным. Узнав о прибытии трех военно-транспортных самолетов в столицу, боевики отказались от планов захвата президентской резиденции. Это дало нам возможность направить дополнительные силы в Алматы и отбить город от террористов. На сегодняшний день, в соответствии с решением Совета коллективной безопасности, в Республике Казахстан развернуты и приступили к выполнению поставленных задач коллективные миротворческие силы ОДКБ в количестве 2 030 человек и 250 единиц спецтехники", - сказал Президент Казахстана.

По его словам, силы ОДКБ реализуют функции прикрытия и обеспечения безопасности аэропортов, военных складов и других стратегических объектов. Кроме того, выполняемые в Казахстане действия - первая миротворческая миссия ОДКБ.

"Уверен, что Организация получит положительный опыт, будут проанализированы узкие места и сделаны соответствующие выводы, внесены корректировки в регулирующие документы. В целом, хочу подчеркнуть, что ОДКБ показало свою востребованность и эффективность, как авторитетная военно-политическая организация. Это реально работающий механизм обеспечения стабильности и безопасности наших государств. Фактически произошедшие события стали переломным этапом в развитии Организации, которая обрела новые качества как сильный международный институт. Угрозы, с которыми столкнулся Казахстан, являются общими для всего пространства коллективной безопасности. Поэтому нам важно и далее укреплять мощный потенциал ОДКБ, и Казахстан внесет свой вклад в это дело", - отметил Токаев.