Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


Токаев обвинил чиновников в попытке продвижения интересов застройщиков 8 Февраля, 13:35
1986

Токаев обвинил чиновников в попытке продвижения интересов застройщиков

Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству до 1 мая доработать его поручение по субсидированию арендного жилья для социально-уязвимых категорий граждан, передает BaigeNews.kz.

"Хотелось бы остановиться на моей инициативе – субсидирование арендного жилья. Она должна была заработать еще год назад. Но из-за не расторопности, а может и из-за саботажа, сотни тысяч казахстанцев до сих пор не получают этот вид поддержки. Чиновники долго пытались из простой и понятной инициативы по снижению затрат на жилье для наименее обеспеченных граждан создать очередной инструмент поддержки крупных строительных фирм. Повторюсь в последний раз – эта инициатива социальная. Отбасы банку и Министерству цифровизации нужно создать цифровую платформу, на которой должны зарегистрироваться те, кому положены субсидии, а также сдающие в аренду владельцы недвижимости. Люди, исходя из своих потребностей, смогут выбрать жилье там, где хотят, а не там, где им скажут акиматы или застройщики. От государства социально-уязвимым категориям граждан будут выплачиваться субсидии в размере 50% от арендной платы. А высвобожденные деньги семейного бюджета будут тратиться на другие нужны – продукты, образование, медицину. Поэтому надо начать прием заявок по этой системе. И я даю такое поручение – не затягивая данный вопрос, нужно продолжать работать. И не позднее 1 мая эту работу завершить и доложить, как она выполняется", - сказал Токаев на расширенном заседании Правительства.

Президент также поручил Правительству совместно с Агентством по защите и развитию конкуренции принять пакет мер по демонополизации строительного рынка.

В январе 2022 года стало известно, что состоящим в очереди на жилье в акиматах помогут с выплатой аренды частного жилья. Адресная жилищная помощь работает по принципу: 50 процентов выплачивает государство, 50 процентов - получатель.

В стране насчитывается порядка 590 тысяч очередников, из них 210 тысяч социально-уязвимого положения. Это многодетные семьи, инвалиды первой и второй групп, дети-сироты, семьи с детьми-инвалидами.

По данным базы Минтруда порядка 70 тысяч граждан с доходами ниже одного прожиточного минимума, которых необходимо в короткие сроки обеспечить жильем.

Сейчас разработаны правила назначения выплат за жилище, арендуемое в частном жилищном фонде, в которых Отбасы банк определен оператором.

Банк будет проверять очередника критериям нуждаемости в жилье посредством информационной системы. Принцип адресной помощи основан на солидарной ответственности граждан: — 50% будет покрываться за счет государственных субсидий; — оставшиеся 50% получатель оплачивает самостоятельно.

Необходимая сумма для охвата поддержкой 70 тысяч граждан составит 50 миллиардов тенге. При этом данная сумма может меняться ежегодно исходя из количества очередников.

Для реализации механизма выплат составлен пошаговый план действий. В частности, разработаны правила с критериями и требованиями, а также предельной стоимости арендной ставки.

Полный запуск программы жилищных выплат планируется в мае.

Основными требованиями, предъявляемыми к заявителю, будут:

  • гражданство Республики Казахстан;
  • наличие совокупного дохода семьи за последние 6 месяцев на каждого члена семьи не более 1-кратной величины прожиточного минимума;
  • подтверждение постановки на очередь в акимате в качестве нуждающегося в жилище;
  • наличие договора заключенным между собственником жилья и заявителем.

Для назначения выплат заявитель обращается в банк посредством ЭЦП с приложением: 1) заявления на назначение выплат; 2) договора аренды жилья. Остальные правоустанавливающие документы будут получены из соответствующих информационных систем.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх