• Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +29 ℃
  • Шымкент, +31 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Токаев назвал признание Ираном вины за сбитый самолет важным решением | BaigeNews.kz 12 Января, 2020, 11:22
1191
Фото: ria.ru

Токаев назвал признание Ираном вины за сбитый самолет важным решением

Глава государства также отметил, что для снижения напряженности всем сторонам необходимо проявлять сдержанность.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что признание Ираном вины за сбитый украинский самолет является важным решением, передает BaigeNews.kz.

"Признание иранскими властями своей вины за авиакатастрофу, унесшую жизни многих граждан ряда государств, это решение, имеющее важное значение. В сложившейся ситуации все стороны должны проявлять сдержанность для снижения напряженности, жертвами которой становятся и мирные граждане", – написал Глава государства в Twitter.

Напомним, 8 января самолет Boeing 737 компании "Международные авиалинии Украины" потерпел крушение через несколько минут после вылета из аэропорта Тегерана. Погибли 176 человек: граждане Афганистана, Германии, Ирана, Канады, Украины, Великобритании и Швеции.

Газета New York Times опубликовала видео, на котором, как утверждается, зафиксирован момент попадания ракеты в Boeing.

11 января генеральный штаб вооруженных сил Ирана признал, что украинский лайнер был сбит случайно "в результате человеческой ошибки". Ряд западных лидеров и ранее заявили о том, что крушение самолета могло произойти из-за попадания ракеты, не исключал этого и президент Украины Владимир Зеленский. Но представители Ирана изначально отвергали такую возможность.

После признания генштаба, Зеленский сделал заявление. Он потребовал от Ирана заверений в готовности к полному и открытому расследованию, привлечению виновных к ответственности, возвращению тел погибших, выплат компенсаций, официальных извинений по дипломатическим каналам

В этот же день президент Ирана Хасан Рухани по телефону принес официальные извинения всей Украине и родственникам погибших и признал факт того, что Иран сбил украинский "Боинг-737 ".
not findimage
Наверх