Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Токаев — это не просто слова" — зарубежный активист по правам человека | BaigeNews.kz 17 июня, 14:26
1601
Фото: BaigeNews.kz

"Токаев — это не просто слова" — зарубежный активист по правам человека

Активист в области защиты прав человека Эмили Шредер написала статью о Касым-Жомарте Токаеве в израильской газете The Jerusalem Post. Материал получил заголовок "Казахстанский президент-демократ-реформатор противится авторитарным тенденциям", передаёт BaigeNews.kz.

Сначала автор статьи подчеркивает антиавторитарную позицию Главы государства и приветствует проведение общенационального референдума как важного демократического института.

"Необычайное мужество Токаева невозможно переоценить, учитывая тот факт, что он является политическим инсайдером и прямым продуктом авторитарной советской школы мысли. Он имеет докторскую степень, является кандидатом политических наук элитного московского вуза, готовившего всех лучших советских дипломатов. Токаев занимал пост министра иностранных дел Казахстана в течение 10 лет в течение 1990-х и 2000-х годов, а также был заместителем Премьер-министра и Премьер-министром. Прежде чем стать Президентом в 2019 году, он 10 лет был председателем Сената. На этих должностях он воочию увидел коррупцию и недобросовестное управление в государственной бюрократии Казахстана, что, безусловно, стало частью его мотивации для того, чтобы попробовать новый подход", — отметила Эмили Шредер.

Эксперт добавила, что одним из основных изменений в предложениях Президента РК является отмена суперпрезидентской системы, согласно которой президентская власть по конституции ставится выше всех ветвей власти. В новой системе президентская власть находится внутри исполнительной власти, дополненной сильным парламентом с полномочиями по аудиту бюджета, а также уполномоченной судебной властью, включая воссозданный Конституционный суд. Поправки к Конституции впервые вводят надлежащую систему сдержек и противовесов между тремя ветвями политической системы Казахстана.

"Способность президента монополизировать власть через сторонников партии также будет ограничена запретом партийной принадлежности для многих ключевых должностей, включая судебную власть, избирательную комиссию, армию, службы безопасности, парламентских аудиторов и действующего Председателя (сам Токаев уже ушел с поста председателя парламента) правящей партии Amanat). Близким родственникам президента будет запрещено занимать должности государственных служащих и руководителей организаций квазигосударственного сектора, что является беспрецедентным ограничением полномочий в эпоху Назарбаева. Токаев впервые в Казахстане стремится расширить возможности молодежи и бесправного сельского населения для участия в политическом процессе. Реформы также передадут значительные полномочия городам, муниципалитетам и регионам, лишив президента прерогативы накладывать вето на решения этих местных органов", — объяснила Шредер.

По её словам, несмотря на критику принятых Главой государства мер, его готовность ограничить собственную власть различными способами защищает те самые демократические ценности, которых требовал народ.

"Токаев — это не просто слова, это действие. Успех этих реформ, скорее всего, будет заметен не сразу или, возможно, даже в ближайшем будущем. Однако реформы представляют собой хорошо продуманный пакет, свидетельствующий о приверженности Токаева правам человека и демократическим ценностям. Последствия их успеха будут значительными не только для Казахстана, который является двигателем экономики Центральной Азии, но и для всего региона, и за его пределами. Реформы Токаева дают возможность показать пример подлинной альтернативы авторитаризму", — заключила эксперт.