Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +3 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, +7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Президент поручил заключать оффтейк-контракты со стройкомпаниями | BaigeNews.kz 25 февраля, 2021, 11:35
1361
Фото: Акорда

Президент поручил заключать оффтейк-контракты со стройкомпаниями

На пятом заседании Национального совета общественного доверия Касым-Жомарт Токаев поручил заключать со строительными компаниями предварительное закупочное соглашение, что позволит сдержать цены на рынке недвижимости, передает BaigeNews.kz.

За месяц тысячи казахстанцев решили жилищный вопрос за счет того, что стало возможным использовать часть пенсионных денег.

"Люди смогли погасить ипотеку, снизить размер займа. Это один из путей по строительству справедливого общества. Решение, которое обрадовало многих, было поддержано на НСОД. В 2020 году объем ввода жилья вырос на 11,2 процента. Но 40 процентов жилья введены были в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент. К тому большинство жилья очень дорогое", - отметил Касым-Жомарт Токаев.


Строительные компании сейчас не могут строить дешевое жилье. Для активизации строительства доступного и качественного жилья необходимо заключать оффтейк-контракты со строительными компаниями, то есть предварительные закупочные соглашение. Соответственно, жилье будет приобретаться по ценам программы "Нұрлы жер".

"Ранее такой инструмент вводился в качестве пилота, теперь нужно его масштабировать на всю страну. Это позволит в короткие сроки строить жилье по доступным ценам. Если предприниматель построит дом на селе для своих работников, государство вернет ему до 50 процентов затрат. Это выгодно всем, с какой бы стороны мы ни смотрели. В целях повышения потенциала регионов созданы социально-предпринимательские корпорации. Такие структуры сейчас действуют во всех областях и городах республиканского значения", - сказал Президент.






not findimage
Наверх