Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Токаев: Широкое применение казахского языка не означает ограничения для других языков, особенно русского | BaigeNews.kz 5 января, 2021, 11:28
1629
Фото: Акорда

Токаев: Широкое применение казахского языка не означает ограничения для других языков, особенно русского

Знание государственного языка – долг каждого гражданина Казахстана.

Широкое применение казахского языка не означает ограничения для других языков, особенно русского. Об этом Касым-Жомарт Токаев рассказал в статье "Тәуелсіздік бәрінен қымбат" ("Независимость дороже всего"), опубликованной в газете "Egemen Qazaqstan", передает BaigeNews.kz.

"Одним из главных символов страны является государственный язык. То, что государственный язык Казахстана – казахский, четко прописано в нашем законе еще в сложный период 90-х годов. Мы создали все условия для развития родного языка в эпоху независимости. За этот период количество школ, учебных заведений, детских садов с казахским языком обучения увеличилось в разы. Сегодня значительно возросла доля как казахов, так и представителей других этносов, владеющих государственным языком. Сформированы все правовые подходы и гарантии превращения казахского языка, по сути, в объединяющий фактор всего нашего народа. Вопрос в намерениях. Правильность намерений зависит как от людей, желающих овладеть казахским языком, так и от правительства, создающего условия для достижения этой цели", – сказал Глава государства.

Большую роль в изучении языка играет детская литература. Поэтому наряду с лучшими произведениями казахских писателей следует начать перевод, издание и распространение лучших произведений зарубежных писателей для детей. Спрос на эту литературу высок, отметил Президент.

"Знание государственного языка – долг каждого гражданина Казахстана. Можно сказать, обязанность", – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Поэтому Президент призвал молодежь учить не только иностранные языки, но и казахский.

"Широкое использование родного языка не означает, что другие языки, особенно русский, будут ограничены. Молодые люди должны понимать, что знание нескольких языков расширяет их кругозор", – отметил Глава государства.

not findimage