Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +29 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Токаев: Ни один гражданин не должен страдать от нерасторопности госорганов | BaigeNews.kz 22 мая, 2019, 14:15
2952
Фото: Akorda.kz

Токаев: Ни один гражданин не должен страдать от нерасторопности госорганов

Глава государства поручил Правительству завершить работу по цифровизации медицины до первого октября текущего года.

Президент Казахстана в рамках рабочей поездки в Актюбинскую область провел встречу с представителями медицинских организаций региона, передаёт BNews.kz со ссылкой на страницу Главы государства в Twitter.

Качественные медицинские услуги в полном объеме должны быть доступны всем гражданам независимо от места проживания, считает Президент.

"Расширение сети первичной медицинско-санитарной помощи в «шаговой доступности» является одной из важных задач.Задачи повышения доступности и качества медицинской помощи невозможно реализовать, не решая проблемы повышения статуса и престижа врачебной профессии," - отметил Касым-Жомарт Токаев.

С 1 июня 2019 года будет повышена заработная плата до 30% отдельным категориям работников бюджетной сферы, в том числе и медикам. В 2019-2021 годы на строительство 10 медицинских организаций в 7 регионах будет выделено около 120 миллиардов тенге.

Особое внимание Касым-Жомарт Токаев уделил вопросу цифровизации здравоохранения – магистрального тренда прогресса медицины. Но по мнению Главы государства  темпы ее развития оставляют желать лучшего. И это явилось одной из причин переноса сроков внедрения ОСМС, поскольку до сих пор нет интеграции между базами данных.

"Качество подготовки врачей – важнейший приоритет и системы здравоохранения, и системы образования.
Профильное министерство, медицинская наука и общественность должны работать над поиском и внедрением новых достижений в отрасли с упором на развитие цифровой медицины.

Каждая поликлиника и больница накопление своих данных ведет локально. Задача цифровизации – это ускоренный обмен данными между организациями, автоматизация процесса, освобождение медработника от несвойственных функций. На деле мы этого еще не получили. Поручаю Правительству завершить данную работу до первого октября текущего года. Ни один гражданин не должен страдать от нерасторопности государственных органов. Данный вопрос будет у меня на контроле", - добавил Касым-Жомарт Токаев.


not findimage
Наверх