Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +25 ℃
  • Алматы, +24 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Токаев: Мы будем бороться с необоснованно высокими ценами | BaigeNews.kz 24 мая, 2019, 13:24
1327
Фото: akorda.kz

Токаев: Мы будем бороться с необоснованно высокими ценами

Глава государства выступил на заседании Совета национальных инвесторов.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на заседании Совета национальных инвесторов, в котором участвуют руководители госорганов, НПП «Атамекен», представители нацкомпаний и отечественного бизнеса, передает BNews.kz со ссылкой на аккаунт Акорды в соцсети Twitter.

"Мы будем решительно пресекать злоупотребление монопольным положением, бороться с необоснованно высокими ценами, снимать барьеры для конкуренции", - отметил Президент РК в своем выступлении.

Глава государства рекомендовал бизнес-омбудсмену активизировать работу, стать узнаваемым и востребованным в бизнес-сообществе, а также "проработать вопрос введения региональных бизнес-омбудсменов".

"Правительству и НПП «Атамекен» следует активно продвигать интересы отечественных экспортеров. Необходимо координировать работу в части защиты общего рынка ЕАЭС от демпинга, контрафактных товаров, недобросовестной конкуренции со стороны третьих стран. Поручаю Правительству и холдингу «Байтерек» определить конкретный перечень экспортных проектов и обеспечить их финансирование. Предприятия, внедряющие международные стандарты качества и выходящие на новые рынки, должны в первую очередь получать господдержку", - сказал Токаев.

Президент также коснулся практики проведения национального рейтинга легкости ведения бизнеса в регионах, которая, по его словам, будет продолжена. В отношении акимов, допустивших неоднократное снижение рейтинга, будут приниматься соответствующие меры, отметил при этом глава государства.

"В нашем законодательстве отсутствует такой распространенный в развитых странах инструмент, как налоговые кредиты. Считаю, что пора внедрить его в Налоговый кодекс. Новые предприятия должны получить доступ к инвестиционным налоговым кредитам сроком на 3-5 лет", - добавил Президент.

Токаев также подчеркнул, что независимость суда – это фундаментальная основа доверия к бизнес-климату страны со стороны инвесторов и предпринимателей и что "необходимо обеспечить равенство сторон в судебных спорах между предпринимателями и госорганами".

"Системной мерой должна стать «презумпция добросовестности предпринимателя». Эта норма уже вошла в Налоговый и Таможенный кодексы, теперь необходимо применить ее в других отраслях", - заявил глава государства.

Также Президент РК отметил, что необходимо внедрить практику проведения Единого дня отчета контрольно-надзорных органов перед бизнес-сообществом в регионах.

"Это будет площадкой для открытого диалога, на которой будут разъясняться нововведения в законах, заявляться приоритеты работы госорганов", - подчеркнул глава страны.

С полным текстом выступление Главы государства К.К. Токаева на заседании Совета национальных инвесторов можно ознакомиться здесь.

 

not findimage
Наверх