Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Токаев: Эксперты KPMG утверждают, что 162 человека владеют половиной благосостояния Казахстана | BaigeNews.kz 21 января, 2022, 12:35
3326

Токаев: Эксперты KPMG утверждают, что 162 человека владеют половиной благосостояния Казахстана

В Казахстане от экономического роста стали выигрывать ограниченные элитные группы, а доходы большинства уменьшаются или стагнируют. Об этом заявил Президент Касым-Жомарт Токаев на встрече с бизнесменами, передает BaigeNews.kz.

Диссонанс между декларируемой социально-экономической повесткой и фактическим положением дел набрал критическую массу, отметил Президент.

Он считает, что нужно срочно приступить к совместной работе по перезагрузке экономической политики.
"Надо определить новые правила игры: более честные, прозрачные, справедливые. Как это сделать правильно, какие инструменты использовать? Как консолидировать общество и бизнес? В нашей стране от экономического роста стали выигрывать ограниченные элитные группы, а доходы большинства населения уменьшаются или стагнируют. Это серьезная угроза безопасности нашего государства. Это может привести к экономическому, социальному, а затем и к политическому расколу в обществе и первые признаки такого кризиса уже вышли на поверхность. Так продолжаться не может ", — сказал Касым-Жомарт Токаев.
Президент отметил, что с обретением независимости создание благоприятных условий для развития бизнеса, формирование предпринимательского класса было в фокусе государственной политики.

Предоставлялись налоговые льготы, преференции, финансовые и нефинансовые меры поддержки.
"Экономическая модель работала исходя из убеждения: "дайте бизнесу развиться, а он сам создаст рабочие места и доходы населению". Во многом это сработало. Но мы не получили ожидаемого результата в полном объеме. Что мы имеем на сегодня? В структуре национального дохода в 2020 году самую высокую долю занимает прибыль бизнеса, это 61,5%. Доля налогов всего 7,3%, а на заработные платы казахстанцев приходится менее трети, 31 с небольшим процент. Это крайне мало", - добавил Токаев.
Он сравнил ситуацию с Россией, где на оплату труда приходится 46,7%, то есть в 1,5 раза больше чем в Казахстане. Заметен явный дисбаланс и очевидная проблема справедливости распределения национального дохода.
"Международные эксперты, в частности KPMG утверждают, что всего 162 человека владеет половиной благосостояния Казахстана. В то время как у половины населения ежемесячный доход не превышает 50 тысяч тенге. Это чуть больше 1300 долларов в год. На такие деньги, разумеется, прожить практически невозможно. Как я уже сказал, такое расслоение и неравенство опасно. Ситуацию надо срочно менять и это во многом зависит от вас, уважаемые предприниматели", - сообщил Президент.
Он напомнил, что на одном из заседаний высшего экономического совета по реформам высказывался, что в Казахстане существует олигополия. Этот же тезис Глава государства повторил в своем выступлении 11 января в парламенте.
"Надеюсь, все присутствующие здесь знают классическое определение олигополии. Колоссальная концентрация бизнеса в одних руках и одновременное отсутствие возможности заниматься им у других, способных к предпринимательству людей - это опаснейшая тенденция для всех государств. В нашем случае это проявилось с особой силой. Олигополия - это постоянное стремление к диверсификации бизнеса в одних руках, но не к диверсификации экономики страны. То есть, один и тот же человек или одна и та же компания и добывает, и перерабатывает, и оперирует банками, и осуществляет кучу других бизнесов, а остальные на подхвате. Им как бы с барского стола. Монополизация бизнеса - это плохо, это чревато общественной депрессией. Люди задаются вопросом: "Почему все виды бизнеса оказались в одних руках. Чем мы хуже?". Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках. А в то же время люди образованные, окончившие специальные курсы, никак не могут пробиться к источникам бизнеса, кредитным ресурсам и прочее. И бизнес проплывает мимо, это порождает депрессию, неверие в общество, неверие в справедливость со всеми вытекающими отсюда социально-политическими последствиями", - резюмировал Токаев.