• Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, +8 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Тохтар Тулешов должен государству более миллиарда тенге | BaigeNews.kz 13 Июля, 2017, 16:58
4952
Фото: Мария Захарова

Тохтар Тулешов должен государству более миллиарда тенге

В Енбекшинском районном суде Шымкента начался громкий судебный процесс в отношении известного бизнесмена Тохтара Тулешова. Ему инкриминируется неуплата налогов, производство и реализации неучтенного пива и сокрытие объектов налогообложения, и дача взяток, передает корреспондент BNews.kz.

Еще до начала главного судебного заседания адвокаты двух подсудимых бухгалтеров Светланы Лукиных и Ольги Аллакулиевой, а также защитник сотрудника Енбекшинского районного управления госдоходов Мадияра Мусаева ходатайствовали о заключении их подопечными процессуального соглашения в форме сделки о полном признании вины. Адвокаты сообщили суду, что их подзащитные полностью признались и содействовали расследованию с самого начала.

Из девяти подсудимых под стражей, пока, находится только Тохтар Тулешев, судом Астаны осужденный к 21 году тюремного заключения. В отношении остальных в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде, залог и домашний арест.

Согласно материалам следствия, 28 февраля 2002 года, будучи единственным учредителем, Тулешов своим решением утвердил устав коммерческой организации ТОО «Шымкентпиво», генеральным директором которого сам себя и назначил. Первые финансовые нарушения в деятельности предприятия, следствием установлены еще в период с 2008 по 2012 годы.

«Пользуясь служебным положением, вопреки интересам товарищества,  Тулешов взял из кассы ТОО «Шымкетпиво» деньги в общей сумме 4 млрд 328 млн 566 тыс тенге по которым не отчитался и не произвел их возврат, - сообщил в ходе оглашения обвинительного заключения прокурор Жасулан Адилбайулы. -  При этом Тулешов осознавал, что в результате изъятия им из кассы ТОО значительной суммы денег у товарищества образуется большой финансовый дефицит, что влечет за собой неисполнение принятых финансовых обязательств. В июле 2011 года, по истечении отчетного периода и необходимости сдачи налоговой отчетности по ТОО, у Тулешова, с целью материального обогащения, а также для того, чтобы избежать ответственности за нарушение законодательства РК в сфере налогообложения и ведения предпринимательской деятельности, а также сокрытия взятых под отчет денег, возник преступный умысел, направленный на уклонение от уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет».

Входе следствия было установлено что, недостоверные сведения о размерах доходов и расходов предприятия, вносимые в налоговые декларации по приказу Тулешова, позволяли предприятию уклоняться от причитающихся государству выплат. Только в период с 2011 по 2015 годы ТОО «Шымкентпиво» не заплатило налогов и других обязательных платежей в бюджет на сумму 1 млрд 271 млн тенге. За этот же период на предприятии было произведено более миллиона литров неучтенного пива на сумму 153 млн тенге.

Помимо экономических преступлений – неуплате налогов, производстве и реализации неучтенного пива, и сокрытии объектов налогообложения, Тохтару Тулешову вменяется совершение коррупционных преступлений, связанных с дачей взяток сотрудникам налогового управления по Енбекшинскому району Шымкента. Один только начальник отдела администрирования Нуржан Каракожаев получил от руководства предприятия в качестве незаконного вознаграждения более 14 млн тенге.

В получении незаконного вознаграждения также уличены заместитель начальника управления Сабит Алдабергенов, руководитель отдела Гульжан Бексеитова и ее подчиненный Мадияр Мусаев. Все они предстали перед судом. 

За финансовые нарушения на ТОО «Шымкентпиво» помимо экс-генерального директора несут ответственность его бывшие подчиненные Светлана Лукиных, Ольга Аллакулиева и  Алексей Носков. За пособничество в уклонении от налогов также привлекается бизнесмен Курваншик Умаров.    

На оглашение обвинительного заключения у прокурора Жасулана Адилбайулы ушло более получаса. После того, как были зачитаны последние обвинения, журналистов попросили покинуть зал судебного заседания. В следующий раз представители СМИ будут допущены в суд лишь на оглашение приговора.

Как сообщалось, известный бизнесмен, владелец ТОО «Шымкентпиво» Тохтар Тулешов был задержан 30 января 2016 года в Шымкенте. По версии следствия, он был связан с международной преступной группой, которой он якобы оказывал финансовую поддержку.

При задержании у Тулешева и задержанных вместе с ним лиц были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, наркотики и религиозная литература. «Пивной король» обвинялся в попытке насильственного изменения конституционного строя Казахстана, создании и руководстве экстремистской группой, кроме того, в создании транснационального сообщества, участии в нем, финансировании деятельности преступной группы, хранении, распределении имущества, разработке каналов финансирования и бандитизма.

Teги: #суд

Hype news

Наверх