Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Мы отстали" - сенатор раскритиковал работу лабораторий карантина растений | BaigeNews.kz 28 января, 2021, 11:16
1346

"Мы отстали" - сенатор раскритиковал работу лабораторий карантина растений

Депутат Сената Ахылбек Куришбаев подверг жесткой критике работу лабораторий по карантину растений. Он подчеркнул, что недавний запрет Россией на ввоз казахстанских томатов и перца, якобы из-за обнаружения в них вируса, произошел, в том числе, из-за неудовлетворительной работы лабораторий, передает BaigeNews.kz

"В таких торговых войнах главным аргументом является научное подтверждение качества товара. А наша лабораторная база не выдерживает никакой критики. За десять лет мы не смогли организовать, как следует, лабораторию карантина растений. Нет ни современной базы, ни профессиональных специалистов, владеющих современными методами исследований. Дошли до того, что просим ПЦР-тесты для диагностики вируса в России, у той страны, которая создает нам торговые барьеры. У нас же должно быть все свое, если хотим защитить отечественный бизнес и быть полноправными членами Союза. Я хочу посоветовать нашим должностным лицам, отвечающим за эту работу: съездите в Москву и посмотрите, как у них работает ВНИИ карантина растений. Тогда поймете, как мы отстали", - сказал сенатор Ахылбек Куришбаев.

По словам депутата, аналогичная ситуация наблюдается и в системе отечественной экспертизы ГМО-продукции, что вызывает значительные риски по завозу в нашу страну генетически модифицированных продуктов питания и семян.

"Учитывая особую важность указанных вопросов как для экономики, так и для защиты здоровья наших граждан, считаю необходимым провести ревизию всей нашей лабораторной базы, оказывающей услуги по экспертизе и принять необходимые меры по их модернизации, укрепив на современном уровне их кадровое, техническое и методическое обеспечение", - резюмировал Ахылбек Куришбаев на заседании Сената Парламента.

Напомним, в декабре 2020 года казахстанская сторона получила уведомление от Россельхознадзора об обнаружении вируса коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus, или ToBRFV) в продукции ТОО "Green Capital Kazakhstan", Green Land Alatau, а также о введении ограничения на ввоз томатов от ТОО "Greenhouse-Qaztomat". В Минсельхозе заявили, что экспертиза не выявила вирусов ToBRFV в продукции ТОО "Greenhouse-Qaztomat".

Кроме того, из-за информации о якобы зараженных казахстанских томатах и перцах Комитет госинспекции в АПК МСХ РК организовал комплексные проверки всех тепличных хозяйств Казахстана и ввозимых на территорию республики томатов. По итогам лабораторных тестов вирус в тепличных хозяйствах не выявлен.

19 января министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов прокомментировал запрет на ввоз томатов из Казахстана со стороны Российской Федерации и обвинил Россельхознадзор в нарушении нормативно-правовой базы Евразийского союза.

Позже Россия частично сняла ограничения на ввоз томатов и перцев из Казахстана.

not findimage