• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Тысячи рабочих мест создадут на новом казахстанском заводе по добыче золота 18 Апреля, 2017, 13:26
2859

Тысячи рабочих мест создадут на новом казахстанском заводе по добыче золота

Немецкие инвесторы готовы запустить крупный проект по добыче золота в Кордайском районе Жамбылской области стоимостью 250 млн евро. Строительство завода позволит создать более тысячи рабочих мест для населения и повысить инвестиционную привлекательность Казахстана в целом. Об этом на пресс-конференции заявил генеральный директор «Аурум Дойчланд» Йоганн Штоль, сообщает корреспондент BNews.kz.

Проект компании «Аурум Дойчланд» по добыче золота и строительству горно-металлургического комбината (ГМК) на сегодня уже перешел в предпусковую стадию. По словам господина Штоля, идея проекта возникла после того, как в 2012 году на переговорах с канцлером Германии Ангелой Меркель президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал немецких инвесторов вкладываться в казахстанские проекты. 

«Как вы знаете, был подписан  межправительственный  договор в 2012. Казахская земля очень богата недрами, поэтому выбор был неслучайным. В 2014 году наш проект был представлен  немецкому правительству. Это экологически безопасный проект, он удовлетворял всем мировым требованиям. Мы считаем, что от успеха нашего проекта зависит дальнейшие инвестиции в Казахстан», - сказал первый заместитель генерального директора ТОО «Аурум Дойчланд» Юрий Фадеев. 

По словам специалистов, в 2017 году планируется закончить предварительное технико-экономическое обоснование проекта, в 2019-м – начать строительство ГМК, а с 2020 года – начать выпуск продукции в виде золотосеребряного сплава Доре. 

«Планируемый объем продукции – от 5 до 6 тонн золота и свыше 100 тонн серебра в год, золотосеребряный сплав пойдет на переработку на Астанинский аффинажный завод. Все это позволит «Аурум Дойчланд» стать третьим производителем золота в стране и занять до 15% рынка этого металла», - добавил Юрий Фадеев.

На ГМК будет создано 1200 рабочих мест, основной кадровый состав будущего производства планируется набрать из жителей Кордайского района, средний уровень зарплат составит 260 тыс тенге. 

«Мы зайдем на территорию, где присутствует преимущественно сельское хозяйство, промышленность  - это для них новое. Мы начнем с подготовки  кадров. На первом этапе мы планируем подготовить основной контингент, рабочие специальности будут состоять из  местного населения, технологов будем искать по Казахстану. Для начала  придется обучать, использовать иностранных специалистов, но после стажировки в Германии будем заменять их на местный контингент», - отметил Фадеев.

Для подготовки кадров уже в этом году стартуют программы обучения на базе учебных заведений района. Так, на базе местного колледжа, по словам руководства, планируется создать несколько направлений переподготовки специалистов. Уже в этом году около 15 выпускников местных учебных заведений планируется направлять в ведущие институты Германии для их  подготовки. 
Кроме того, 1,3 млрд тенге пойдут на социальное развитие региона, включая  газификацию окрестных поселков, ремонт дорог и прокладку новых трасс, создание объектов соцкультбыта. Между тем, большое внимание уделяется экологической безопасности.

«Немецкое законодательство очень жестко относится к вопросам охраны природы, в том числе, когда работы идут за границей. Поэтому на новом ГМК будет применена замкнутая система водоснабжения, исключающая сбросы вод. Трубопроводы и оборудование будет полностью герметизировано, установлены высокоэффективные пылегазоуловители. Экологический надзор будут вести как казахстанские, так и немецкие ведомства, а также неправительственные организации из Германии», - заверил господин Штоль.  

Встречи с местным населением показали, что большинство жителей заинтересованы в проекте. Однако, по словам господина Штоля, некоторые сельчане опасаются загрязнения окружающей среды ураном. Радиофобия подогревается несколькими состоятельными землевладельцами района. В то же время анализы, проведенные государственными и независимыми экспертами, показали – на месторождениях «Аурум Дойчланд» никакого урана нет. Радиационный фон там даже ниже, чем в среднем по району. 

Считается, что  срок реализации проекта составит от 20 до 40 лет. Планируемый объем налоговых отчислений в местный бюджет до 2025 года – 7,3 млрд тенге, в республиканский – почти 73 млрд тенге.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх