Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -3 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


The New York Times рассказала о жизни казахов-кочевников в Монгольском Алтае | BaigeNews.kz 23 февраля, 14:20
1127
Фото: Claire Thomas

The New York Times рассказала о жизни казахов-кочевников в Монгольском Алтае

Журналистка американской газеты The New York Times отправилась в Монгольский Алтай, где встретилась с казахами-беркутчи, и рассказала миру о их непростой, но колоритной кочевой жизни, передает BaigeNews.kz.
В своем фоторепортаже Клэр Томас описывает безбрежный пустынный ландшафт Западной Монголии и суровый климат, где продолжают жить пастухи-беркутчи, храня традиции своих предков.

"Глубоко в горах Алтая, где встречаются Россия, Китай, Казахстан и Монголия, казахский народ на протяжении веков укреплял особую связь с беркутом, обучая птиц охотиться на лисиц и других мелких животных. Беркутчи говорят, что заботятся о птице, как о своем ребенке. Древний обычай охоты с орлами верхом на лошади традиционно передается от отца к сыну в молодом возрасте и считается большим предметом гордости. Это также традиционный вид спорта", - пишет журналист.

Однако молодое поколение все чаще мигрирует из сел в города, отчасти из-за трудностей с доступом к здравоохранению, образованию, социальным услугам и возможностям трудоустройства. Для тех, кто остался, древняя практика охоты на орлов стала дополнительным источником дохода за счет посетителей, которые платят, чтобы увидеть знаменитых птиц в действии.

"Из-за своего физически сложного образа жизни родители-пастухи часто отправляют своих детей в школы-интернаты в больших и малых городах, далеко от дома, в надежде, что их дети обеспечат себе более комфортное будущее", - говорится в статье.



not findimage
Наверх