Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Гала-концерт мировых звёзд балета прошёл в столице Казахстана | BaigeNews.kz 5 мая, 12:35
2198
Фото: Фото Бакытжана Батырханулы

Гала-концерт мировых звёзд балета прошёл в столице Казахстана

В центральном концертном зале "Казахстан" в столице прошло международное культурное событие — The Gala, в котором приняли участие звёзды ведущих европейских театров, таких как Венская национальная опера, Опера Монте-Карло, Английский национальный балет и Большой театр России.
Корреспондент BaigeNews.kz побывала на пресс-конференции с артистами, где они поделились своими ожиданиями от грядущего выступления в Казахстане, а также посетила сам концерт на большой сцене столицы.


Управляющий директор Luxury House Карина Магзумова рассказала, что поводом для организации такого масштабного проекта стало 10-летие их торгового дома.

"В честь нашего юбилея мы решили провести такой уникальный концерт. К нам приехали прекрасные артисты для того, чтобы выступить на столичной сцене. Для нас это очень важное событие и мы рады видеть их здесь", — сказала Магзумова.


Заместитель председателя правления Astana Invest Жалгас Молжигит отметил, что The Gala — это уникальный и полностью частный проект, реализуемый казахстанским торговым домом, который улучшает туристический имидж нашего города, повышает культурную планку и качество жизни горожан и снимает нагрузку с государственных органов.

"От акимата города я хотел бы поблагодарить наших партнёров за такое замечательное мероприятие, которое позволит жителям и гостям нашей столицы увидеть выступление звёзд мирового балета. Для нашего города это большое культурное событие, хорошо, что после продолжительного периода пандемии такие мероприятия проходят у нас в столице. Для нас особая честь быть партнёрами в организации большого международного концерта The Gala. Уверен, что концерт соберёт большое количество зрителей, которые получат удовольствие от выступлений артистов. Также надеюсь, что этот проект станет ежегодным", — сказал Жалгас Молжигит.


Премьер Большого театра Игорь Цвирко поблагодарил организаторов, которые сделали этот концерт возможным, и рассказал подробнее о номере, который он со своей супругой и партнёршей по сцене Кристиной Кретовой планирует показать казахстанским зрителям.

"Мы покажем вам номер под названием "Танго" в хореографии солиста Казанского театра оперы и балета Алессандро Каджеджи. Он поставил этот номер специально для концерта The Gala. Наш молодой композитор Виктор Осадчев написал музыку, которая используется в этом выступлении. Хотели бы отметить, что премьера этого номера состоится на концерте у вас в Казахстане. Для нас это очень волнительно, и мы надеемся, что ваши зрители его оценят", – сказал артист.


Ведущая солистка Большого театра Кристина Кретова добавила, что этот номер им самим очень нравится. Они давно планировали включить в свои выступления такой совместный танец, который бы отражал их чувства.

"Мы также будем танцевать на этом концерте фрагмент из "Дон Кихота", но это классика. Нам хотелось, чтобы хореограф нас прочувствовал, и что-то поставить под наши характеры. Также музыка в этом номере просто уникальная. Где-то год назад мы познакомились с композитором и по-настоящему влюбились в его музыку. И, конечно же, музыка для "Танго", которую он сам написал, нас поразила. Мы поняли, что обязательно должны его поставить. Честно говоря, очень волнуемся перед премьерой, потому что репетировать в зале — это одно, а танцевать на сцене — совсем другие эмоции и чувства. Надеюсь, что мы не "перегорим" и покажем всё, на что способны", — сказала российская балерина.

Кроме того, на сцене ЦКЗ "Казахстан" во время концерта The Gala впервые было представлено совместное выступление солистки театра "Астана Опера" Шугылы Адепхан и премьера Венской национальной оперы Дениса Черевичко.

Премьер Венской национальной оперы Денис Черевичко рассказал, что танцует с Шугылой впервые, первая совместная репетиция у них была только за день до концерта.

"Я очень жду момента выступления. Это всегда неожиданно, когда ты с кем-то выступаешь без долгих репетиций. На самом деле это не так просто. Но я считаю, что на нашей репетиции мы очень хорошо поработали. И думаю, что на концерте мы сделаем всё возможное, чтобы показать всё, на что мы способны", — сказал танцор.


Солистка театра "Астана Опера" Шугыла Адепхан сказала, что для неё огромная честь танцевать с таким именитым артистом, премьером мирового балета.

"Это у меня первый подобный опыт. Конечно, я немного волнуюсь, но у меня есть и предвкушение от предстоящего концерта. Я надеюсь, что всем зрителям понравится наше выступление", — сказала Шугыла Адепхан.

В числе гостей были также премьер и прима-балерина Английского национального балета Исаак Эрнандес и Смори Касе. Исаак Эрнандес, помимо того, что является знаменитым артистом балета, к тому же и звезда сериала на Netflix. В этой связи у него много регалий и наград международного уровня.


"Я хотел бы поблагодарить вас за организацию такого концерта. Это мой первый визит в Казахстан, я очень рад возможности выступить перед местной аудиторией. Я слышал, что здесь любят и ценят балет. На сцене я покажу фрагмент из балета Blake Works Уильяма Форсайта. Это произведение, созданное в Парижской опере. Оно было также показано в Англии и Германии. И теперь вот в Казахстане, где его до нас никто не исполнял", — сказал Исаак Эрнандес.


На следующий день после пресс-конференции пришло время выступления зарубежных артистов. Зал концертного зала "Казахстан" был полон, зрители пребывали в предвкушении.

В рамках The Gala впервые в Казахстане были представлены несколько известных хореографических шедевров. Концертная программа The Gala состояла из двух отделений. Длился концерт около двух часов.



В первом отделении зрители увидели номер "Танго" Алессандро Каджеджи в исполнении ведущей солистки Большого театра Кристины Кретовой и премьера Большого театра Игоря Цвирко.


После этого выступили этуали Оперного театра Монте-Карло Виктория Ананян и Симоне Трибуна и показали фрагмент "Ромео и Джульетты" в хореографии Жана-Кристофа Майо.




Следующим номером последовало совместное выступление нашей соотечественницы, солистки "Астана Опера" Шугылы Адепхан и премьера Венской национальной оперы Дениса Черевичко.



Завершающим номером первого отделения стало выступление премьера и примы-балерины Английского национального театра Исаака Эрнандеса и Сиори Касэ. Артисты представили адажио из балета Джеймса Блейка Blake Works в хореографии Уильяма Форсайта.


Второе отделение открылось номером La Belle Петра Чайковского в исполнении этуалей Оперного театра Монте-Карло Виктории Ананян и Симоне Трибуны. Далее последовал ещё один номер с музыкой Чайковского – па-де-де из балета "Лебединое озеро" в хореографии Мариуса Петипа в исполнении премьера и примы-балерины Английского национального театра Сиори Касэ.

Единственным сольным номером стало яркое выступление Дениса Черевичко под названием Les Bourgeois Жака Бреля и Жана Кортинови. Закрывал концерт дуэт из Большого театра номером па-де-де из балета "Дон Кихот" в хореографии Мариуса Петипа.

Каждое выступление было тепло встречено казахстанскими зрителями. Во время некоторых особенно зрелищных моментов публика даже аплодировала во время самого выступления, настолько зрители были впечатлены талантом танцоров. Любимцем публики в тот вечер стал премьер Венской национальной оперы Денис Черевичко: по завершению его выступлений зрители так громко ему аплодировали и приветствовали, что было ощущение, будто находишься на футбольном матче, а не на балете.

Ярким стало и выступление единственной нашей соотечественницы среди созвездия зарубежных артистов на этом концерте — 21-летней Шугылы Адепхан, которую публика провожала долгими аплодисментами.




Фотографии Бакытжана Батырханулы