• Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +27 ℃
  • Шымкент, +26 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Тесты сточных вод на COVID-19 определяют вспышки на 10 дней быстрее | BaigeNews.kz 4 Июля, 2020, 02:49
1179
Фото: shutterstock

Тесты сточных вод на COVID-19 определяют вспышки на 10 дней быстрее

Главное преимущество нового метода в его быстроте.

Ученые из Великобритании предложили использовать анализ сточных вод для раннего определения вспышек коронавируса. Это позволит принять меры и предотвратить новые заражения, пишет BBC.

Исследователи из британского Центра экологии и гидрологии работают над стандартизованным тестом для подсчета концентрации коронавируса в пробах сточных вод. По их словам, такой анализ может предсказать всплески заражений на 10 дней раньше, чем стандартные медицинские тесты.

Сеть ученых из университетов по всей Великобритании уже объединилась с местными компаниями по водоснабжению для сбора образцов неочищенных сточных вод с очистных сооружений; это первый этап картирования потенциальных вспышек. Исследователи отмечают, что даже такие пробы сточных вод в различных частях канализационной сети позволят определить в каких районах города произошла вспышка. Это станет сигналом для должностных лиц, которые могут ввести отдельные меры безопасности в разных районах.

Исследователи хотят настроить и воспроизвести этот тест до того, как его развернут и сделают частью системы для оповещения вспышек COVID-19. Они отметили, что многие страны, включая Испанию, начали проводить мониторинг сточных вод, однако у них возникали проблемы. К примеру, один из результатов, свидетельствующий о присутствии коронавируса в водах Барселоны, оказался результатом лабораторного загрязнения.

Главное преимущество нового метода в его быстроте. Для результатов стандартного медицинского теста требуется 7-10 дней. Анализ сточных вод же потребует всего суток.

not findimage
Наверх