Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Тест на ковид каждый день: как обустраиваются казахстанские олимпийцы в Токио | BaigeNews.kz 21 июля, 2021, 18:24
1747
Фото: НОК РК

Тест на ковид каждый день: как обустраиваются казахстанские олимпийцы в Токио

Всего несколько дней остается до начала самого ожидаемого спортивного события не только нынешнего, но и прошлого года – Олимпийских игр в Токио, которые все-таки, несмотря на пандемию, состоятся и будем верить, подарят казахстанским любителям спорта немало положительных эмоций.

Корреспондент BaigeNews.kz рассказывает из Токио о том, с каким сложностями сталкиваются отечественные атлеты и какие сюрпризы подготовили для них организаторы Игр.

Вероятно, одним из наиболее часто встречающихся словом на нынешней Олимпиаде станет "restrictions" (ограничения). Организаторы, как, впрочем, и многие национальные федерации, со всей серьезностью относятся к карантинным ограничениям, а поэтому каждый шаг членов делегации и спортсменов находится на особом контроле.

До вылета в Токио часть казахстанских спортсменов провела две недели на базе "Акбулак" в Алматинской области в условиях среднегорья. Практически ежедневно наши спортсмены сдавали ПЦР-тесты на ковид, а вход на базу для посторонних был строго запрещен. Нужно отдать должное команде Национального олимпийского комитета Казахстана, которая в эти дни проделывает титаническую работу для того, чтобы обезопасить спортсменов от каких-либо контактов с третьими лицами. Функционирует специально созданный штаб НОК РК, который занимается всеми аспектами участия в Олимпийских играх: выступлениями на соревнованиях, взаимодействием с международными федерациями, вопросами логистики и безопасности здоровья олимпийцев.


Фото: НОК РК.

В Токио казахстанские спортсмены прилетели 17 июля чартерным рейсом авиакомпании Air Astana. Страна восходящего солнца встретила казахстанцев солнечной погодой и целым рядом проверок, которые должен пройти каждый прилетающий.

В частности, в терминале аэропорта прилетающие обязаны пройти экспресс-анализ на коронавирус, заполнить несколько анкет, предоставить документы, свидетельствующие о том, что все ваши данные проверены и одобрены правительством Японии. Процедура чем-то напоминает поход в ЦОН, когда на руках несколько бумаг и ты ходишь от одного менеджера к другому.


Фото: НОК РК.

Для сдачи экспресс-теста на ковид гостям японской столицы предоставляют пластиковую колбу, которую человек должен заполнить до красной отметки слюной. Процедура достаточно необычная.

В общей сложности, заполнение анкет, аккредитация и подача таможенных деклараций занимают чуть больше 3 часов. Любопытно, что, несмотря на большой поток пассажиров в эти дни, японские службы справляются с поставленными задачами достаточно успешно, пусть и долгая процедура проверок кажется затянутой.


Фото: Олимпийский комитет России.

Приложение OCHA – еще одна важная часть токийской Олимпиады. Туда участники и гости Олимпиады должны ежедневно вводить план мероприятий во время пребывания в Японии, данные о состоянии здоровья и результаты ПЦР-тестов, сданных накануне. Именно благодаря этому приложению организаторы Олимпиады получают возможность GPS-навигатору отслеживать передвижение членов олимпийской делегации, журналистов и непосредственно спортсменов.


Фото из соцсетей.

О жизни казахстанских спортсменов в олимпийской деревне пока удается следить только по выкладываемым ими же фотографиям в социальных сетях и новостям в СМИ, поскольку мы - прибывшие в Токио журналисты из Казахстана - находимся на обязательном трехдневном карантине в одном из отелей города.


Известно, что спортсменам предоставлены традиционные для Японии небольшие комнаты с кроватями из картона. В Стране восходящего солнца с большим трепетом относятся к проблемам экологии, и, как пишет Sports.ru, задумка в том, чтобы после Игр мебель можно было легко разобрать, а картон отправить на переработку. Матрасы после Олимпиады тоже переработают.

Среди других новшеств, в олимпийской столовой столики разделены пластиковыми панелями – это тоже часть мер по борьбе с распространением коронавируса.


Спортсменам с высоким ростом, по всей видимости придется непросто. Так, к примеру, российский теннисист Карен Хачанов с трудом помещается в комнату, не наклоняя голову.



Фото: Gettyimages.ru/Takashi Aoyama.

Много шума наделали и так называемые антисекс-кровати в олимпийской деревне, которые не предусмотрены для больших нагрузок и могут легко сломаться. По задумке организаторов, данное нововведение позволит исключить сексуальные контакты между атлетами.

Однако позже ирландский гимнаст Рис Маккленаган выложил на своей странице в соцсети видео, на котором ярко продемонстрировал, что история про антисекс-кровати – не более чем очередной фейк.




Многие казахстанские спортсмены уже приступили к активным тренировкам, включая главную нашу надежду в велосипедном спорте – Алексея Луценко, который прилетел в Токио позже остальных, едва завершил свое выступление на "Тур де Франс".

Первыми 23 июля на Играх выступят в квалификационных соревнованиях трое казахстанских лучников - Санжар Мусаев, Ильфат Абдулин; Денис Ганькин и Владислав Яковлев - в предварительном заплыве в академической гребле.


Главным слоганом предстоящей Олимпиады может стать слово "надежда". Ведь проведение Олимпиады в условиях пандемии – еще одна возможность вселить в нас надежду, что мир выходит из коронавирусного кризиса и готов жить дальше.


not findimage