Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Терапия для онкобольных, школы и дороги — на что уходят 260 миллиардов из комплексного плана развития Семея | BaigeNews.kz 8 июня, 14:31
1570
Фото: onco.kz

Терапия для онкобольных, школы и дороги — на что уходят 260 миллиардов из комплексного плана развития Семея

В Семее с 2020 года реализуется комплексный план социально-экономического развития города до 2025 года. Его объём финансирования составляет 260 миллиардов тенге, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на управление внутренней политики ВКО.

За первые два года реализации комплексного плана в развитие Семея вложили 107,1 миллиарда тенге или 41 процент от общего объёма. Из них: трансферты и кредиты из средств республиканского и областного бюджетов составили 70,3 миллиарда тенге, частные инвестиции — 36,8 миллиарда тенге.

Благодаря комплексному плану, на базе Центра ядерной медицины и онкологии Семея в 2021 году открылось первое в Казахстане отделение радионуклеидной терапии. Также в посёлке Восточный построили школу на 1 200 мест, которая откроется 1 сентября 2022 года. На эту же дату запланировали открытие школы на 300 мест в посёлке Степной . В микрорайоне Карагайлы Семея началось строительство общеобразовательной школы на 1 200 мест. В этом микрорайоне в 2022 году планируют завершить строительство реабилитационного центра для инвалидов на 150 мест.

В управлении пообещали, что в новоиспечённой Абайской области одним из "важнейших центров притяжения туристов станет озеро Алаколь". Однако и до отделения области в самостоятельную единицу на территории Урджарского района и побережья Алаколя развивали туристическую инфраструктуру.

Например, отремонтировали подъездные и внутренние дороги района и на берегу озера, благоустроено его побережье, обустроен "Арбат" с торговыми павильонами. Построили открытую концертную площадку со зрительской зоной на 3 700 посадочных мест. В 2022 году планируют закончить реконструкцию взлётно-посадочной полосы аэропорта в селе Урджар и продолжат осушать земли на побережье Алаколя.

Кроме того, в этом году в Семее начнётся реконструкция автогужевого моста через Иртыш стоимостью 30,1 миллиарда тенге. В 2022 году на этот проект из средств респуликанского бюджета выделили один миллиард тенге.

Продолжаются работы по реконструкции котельных в центральной части города — "Габбасова" и "Центр" на сумму 3,2 миллиарда тенге. Причём два миллиарда тенге от этой суммы выделили из республиканского бюджета. Благодаря строительству объездной дороги за городом, грузовой транспорт сможет не загружать дороги и мосты Семея.

До 2025 года в Семее планируют:

  • провести реконструкцию автодороги Усть-Каменогорск-Семей;

  • завершить реконструкцию трассы республиканского значения сообщением Калбатау-Майкапчагай;

  • реализовать проекты по теплоснабжению и водообеспечению, строительству инженерных сетей в микрорайоне Карагайл

  • построить водопроводы в Аягозском, Жарминском, Бескарагайском и Урджарском районах.