Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +14 ℃
  • Алматы, +17 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Теракт в Квебеке: Несколько человек погибли при нападении на мечеть (ФОТО) | BaigeNews.kz 31 января, 2017, 08:11
1574
Фото: Reuters

Теракт в Квебеке: Несколько человек погибли при нападении на мечеть (ФОТО)

В Исламском культурном центре в Квебеке произошла стрельба, в результате которой погибли шесть человек, еще несколько получили ранения. Об этом в воскресенье, 29 января, сообщает Reuters.

Трое вооруженных неизвестных ворвались в мечеть во время вечерней молитвы около 20:00 (04:00 мск понедельника, 30 января). В это время, по информации агентства, в здании находились около 40 верующих. Нападавшие кричали «Аллах акбар!».

Как рассказал глава центра Мохаммед Янги, перестрелка произошла на первом этаже, затем преступникам удалось подняться на второй этаж. По его данным, пострадавшие были доставлены в больницы города, передает Lenta.ru.

Прибывшие на место происшествия сотрудники правоохранительных органов задержали двоих подозреваемых в нападении.

Один из нападавших — Александр Биссонет, коренной канадец, имеющий французские корни. Другой — Мухаммед Кхадир, по происхождению марокканец. Один из них — студент франкоязычного Университета Лаваля, но кто именно, не сообщается. Известно также, что первый арестованный был задержан в мечети сразу после стрельбы, второй добровольно сдался час спустя. Никто из них не состоял на учете в полиции. Стражи порядка заявили, что это единственные подозреваемые, в подготовке и проведении атаки больше никто не участвовал. Мотивы и цели нападавших до сих пор неясны.

Исламский культурный центр в Квебеке называют «большой мечетью» города.

Еще 12 человек ранены в результате нападения. Как отметил Куломб, остальные 39 присутствующих в исламском центре на момент атаки не получили никаких травм.

Премьер-министр канадской провинции Филипп Куйяр (Philippe Couillard) назвал произошедшее терактом.

«После этого теракта я обратился в Национальное собрание Квебека с просьбой приспустить флаг Квебека», — написал он в своем Twitter.

Прибывшие на место происшествия сотрудники правоохранительных органов задержали двоих подозреваемых в нападении. По информации Le Soleil, один из них был вооружен автоматом Калашникова. Еще одному преступнику, предположительно, удалось скрыться. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо назвал атаку на культурный центр трусливым нападением.

not findimage
Наверх