Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +5 ℃
  • Алматы, +9 ℃
  • Шымкент, +11 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Tengri Bank лишили лицензии | BaigeNews.kz 18 сентября, 2020, 09:39
718
Фото: kapital.kz

Tengri Bank лишили лицензии

С 18 сентября 2020 года прекращены все операции по банковским счетам клиентов.

Tengri Bank лишили лицензии, передает корреспондент BaigеNеws.kz.

"В соответствии с постановлением Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка от 17 сентября 2020 года № 80 принято решение о лишении АО "Tengri Bank" лицензии на проведение банковских и иных операций, выданной Банку Национальным Банком Республики Казахстан", - говорится в сообщении финрегулятора.

Основанием лишения лицензии стали:

– систематическое (три и более раза в течение двенадцати последовательных календарных месяцев) нарушение пруденциальных нормативов и (или) других обязательных к соблюдению норм и лимитов;
– систематическое (три и более раза в течение двенадцати последовательных календарных месяцев) невыполнение мер надзорного реагирования;
– невыполнение банковским холдингом Банка требований уполномоченного органа по дополнительной капитализации.

Кроме того, по иформации финрегулятора, ухудшение финансового состояния банка было связано с низким качеством ссудного портфеля.

"Основная масса проблемных кредитов была выдана связанным с казахстанскими акционерами Банка лицам - в период с 2015 по 2017 годы, на долю которых приходится 58 процентов ссудного портфеля Банка. Высокая доля невозвратных займов, которая составляет 83 процента от ссудного портфеля, привела к ухудшению качества активов финансового института", - отметили в Агентстве.

Кроме того стало известно, что с начала 2020 года в банке произошел массовый отток средств клиентов, который привел к невозможности обеспечения достаточного уровня ликвидности для бесперебойного функционирования банка. С марта 2020 года Tengri Bank не исполнял в полном объеме договорные обязательства по платежам и переводам денег.

В связи с лишением "Tengri Bank" лицензии Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка напоминает вкладчикам – физическим лицам, что депозиты в тенге и иностранной валюте, деньги на платежных карточках и банковских счетах защищены гарантией Казахстанского фонда гарантирования депозитов.

Возмещение будет выплачено в национальной валюте, и его сумма не должна превышать:

- 15 миллионов тенге по сберегательным вкладам (депозиты) в тенге;

- 10 миллионов тенге по иным депозитам в национальной валюте;

- пяти миллионов тенге по депозитам в иностранной валюте.

При наличии у вкладчика несколько гарантируемых депозитов, различных по видам и валюте, выплачивается по ним совокупное гарантийное возмещение до 15 миллионов тенге.

"По депозитам вкладчика в иностранной валюте КФГД выплачивает возмещение по рыночному курсу на дату лишения Банка лицензии. Остаток по депозитам, превышающий сумму гарантируемого возмещения, будет возмещаться ликвидационной комиссией Банка, которая назначается с момента вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации, в соответствии с очередностью удовлетворения требований реестра кредиторов ликвидируемого Банка", - говорится в сообщении.

На возмещение из средств КФГД имеют право клиенты банка физические лица индивидуальные предприниматели.

Выплаты будут осуществляться в пределах суммы основного долга и начисленного банком вознаграждения на дату лишения банка лицензии. Депозиты 99 процентов вкладчиков, физических лиц Tengri Bank, покрываются гарантией КФГД в полном объеме.

С 18 сентября 2020 года прекращены все операции по банковским счетам клиентов и самого банка, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РК. Агентство в установленном законодательством порядке обратится в суд с заявлением о принудительном прекращении деятельности (ликвидации) банка.

not findimage
Наверх