Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -4 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Тенге сохраняет равновесие в условиях растущего спроса на нефть | BaigeNews.kz 20 февраля, 2017, 17:52
1121

Тенге сохраняет равновесие в условиях растущего спроса на нефть

По данным авторитетного американского аналитического агентства BMI Research, казахстанская национальная валюта, которая расширила свой диапазон за последние шесть месяцев, сохраняет равновесие в условиях растущего спроса на нефть, передает Bnews.kz. 

Курс тенге укрепился с середины августа, опередив ближайших конкурентов – Лоти Лесото и Лилангени. Такие данные предоставило Bloomberg.

После семидневного ралли, курс тенге остановился на 318.8 за доллар, приближенный к своему сильнейшему уровню с конца 2015 года.

Преодолев уровень 326 тенге за доллар в конце января, теперь нет четкого сопротивления в краткосрочной перспективе между текущим курсом и курсом 195 тенге за доллар, уровень которого торговался до тех пор, пока в 2015 году тенге не был отпущен в свободное плавание.  Об этом говорится в аналитическом обзоре BMI в феврале 2016 года.

Учитывая тот факт, что цены на нефть значительно не возрастут в ближайшем будущем, возможности для дальнейшего повышения тенге могут ограничиваться. Аналитическая группа прогнозирует в среднем 57 $ за баррель в 2017 году и 60 $ за баррель в 2018 году.

Эталонная марка нефти Brent достигла 14 % за последние шесть месяцев и торгуется  в размере 55.80 $ за баррель.  Проведение буровых работ в США выступают в роли «встречного ветра» (очередной скачок цен на нефть – прим.).

Производство нефти в Казахстане - крупнейший производитель энергоресурсов в Центральной Азии, поднимется в связи с возобновлением добычи нефти на Кашагане, которая к концу 2017 года выйдет на максимальный уровень добычи в 370, 000 баррелей в сутки.

Согласно оператору Норт Каспиан Оперейтинг Компани, в январе Казахстан выпустил 1.67 млн баррелей в сутки.

Курс национальной валюты к концу этого года составит 310 тенге за доллар,  пока не достигнет в среднем 302.50 тенге в 2018 году  и 290 тенге - в 2019 году, пишет  Bloomberg.

Напомним, по отчету ОПЕК «увеличение производства на месторождении Кашаган может привести к достижению максимального уровня - 0,27 млн баррелей в сутки к концу года».

Для справки: Кашаган, расположенный в северной части Каспийского моря, является крупнейшим нефтяным месторождением в течение последних 40 лет. Его извлекаемые запасы нефти оцениваются в 9-13 млрд баррелей. Казахстан планирует в 2017 год выпустить 8,9 млн тонн нефти и 5,6 млн тонн газа в данном месторождении с постепенным увеличением производства в последующие годы.

not findimage
Наверх