• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
Рубль рекордно подорожал к доллару. Что будет с тенге? - мнение эксперта 11 Июля, 2019, 13:30
10841

Рубль рекордно подорожал к доллару. Что будет с тенге? - мнение эксперта

Экономист отмечает незначительное укрепление тенге к американской валюте.

Незначительное укрепление национальной валюты к доллару и ощутимое обесценивание к рублю прогнозирует заместитель директора Центра исследований прикладной экономики Олжас Тулеуов, передает корреспондент Bnews.kz.

"На сегодняшний день можно заметить, что тенге укрепляется, 1 доллар равняется 383,2 тенге. Вчера он доходил до 385 и выше. Он укрепляется, но совсем немножко - на 0,05%, это не очень значимо", - сказал Тулеуов.

Напомним, 10 июля глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл сделал заявление, после которого американская валюта ослабла, что привело к укреплению российского рубля. Что касается национальной валюты, экономист отмечает незначительное укрепление тенге к американской валюте, но ощутимое обесценивание к российскому рублю.

"Я не думаю, что тенге будет существенно укрепляться на этом фоне, максимум в пределах 1% может укрепиться. Вместо этого мы будем видеть укрепление рубля к тенге однозначно, сейчас курс тенге к рублю составляет 6,06. Мы будем видеть дальнейший рост, потому что мы ожидаем снижение доллара к рублю. На этом фоне, рубль к тенге тоже будет укрепляться, возможно будет чуть выше. То есть, тенге укрепится незначительно к доллару, но ощутимо может обесцениться к рублю, потому что рубль к доллару будет укрепляться быстрее", - пояснил Олжас Тулеуов.

По его словам, на сегодняшний день тенге находится на уровне недооценки – слабее, чем должен быть, если бы соответствовал всем макроэкономическим факторам.

"Тенге должен быть крепче на 5% от текущих уровней. То есть, если мы говорим про курс доллара к тенге, то он в соответствии с равновесными значениями должен составлять порядка 365-370 тенге. Мог бы находиться в таком диапазоне, если бы соответствовал всем значениям. При более лучшем исходе курс должен был укрепиться до 360 тенге", - подчеркнул замдиректора ЦИПЭ.

Кроме того, по прогнозам эксперта, на следующем заседании ФРС ожидается снижение ставки доллара.

"Вчерашнее выступление Пауэлла дало знак о том, что ставку снизят. На фоне выступления главы ФРС индекс доллара по отношению к остальным валютам обесценился. Доллар составлял 97,5 на торгах, сегодня 96,9, получается на 0,6% обесценился по отношению к остальным валютам мира. При этом мы наблюдаем, что на фоне этого не только валюты развитых стран, но и валюты развивающегося рынка продемонстрировали укрепление к доллару. Даже в Турции валюта укрепилась на фоне выступления Пауэлла", - заключил Олжас Тулеуов.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх