Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -8 ℃
  • Алматы, +6 ℃
  • Шымкент, +13 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Теневое правительство" предлагает создать экс-депутат Мажилиса | BaigeNews.kz 21 января, 2021, 16:31
984

"Теневое правительство" предлагает создать экс-депутат Мажилиса

Экс-мажилисмен считает, что что работа прежнего состава правительства была провальной.

Бывший депутат мажилиса, председатель правления союза El-Tiregi Нуржан Альтаев заявил о своих планах по созданию "теневого правительства", передает корреспондент BaigeNews.kz.

Экс-мажилисмен считает, что что работа прежнего состава правительства Казахстана была провальной, и оно должно было уйти в отставку.

"Опять назначено правительство, которое в прошлом году провалило свою работу в борьбе с Covid-19, закрываются предприятия, малый и средний бизнес стоит на коленях. Несмотря на все это, опять назначено то же самое правительство, которое будет нас вести еще с большей скоростью в эту яму. В связи с этим, мы впервые выходим с инициативой создания "народного, теневого правительства". Не надо бояться слов "теневое правительство", потому что общепринятая мировая практика", - отметил Нуржан Альтаев.

По его словам, теневое правительство - это общепринятая международная практика и давно существует в таких развитых странах, как Англия, Канада, Германия.

"Например, в Англии всегда выигравшая политическая партия создает свое правительство, а оппозиционная партия создает "теневое правительство", но при этом "теневое правительство" полностью поддерживается самим государством. "Теневое правительство" в Англии финансируется из государственного бюджета, и оно всегда присутствует на заседаниях избранного правительства, и когда какой-то министр выступает с какой-то программой, "теневое правительство" комментирует, выступает оппонентом для него. В конечном итоге, от этого выигрывает народ. Поэтому главной функцией и задачей "народного теневого правительства" будет обеспечение постоянного контроля за деятельностью действующего правительства", - пояснил он.

Согласно предложению Альтаева, члены "теневого правительства" будут обсуждать ведомственные нормативные акты, законопроекты, осуществлять их экспертизу, предлагать альтернативные варианты действий членам правительства, подвергать их критике в случае необходимости. Так же будут тщательно изучать действия министров, и при необходимости реагировать соответствующим образом, исходя из своего убеждения и опыта.

Ожидается, что в течение месяца оргкомитет El Tiregi сформирует свой "народный кабинет министров". Нуржан Альтаев подчеркнул, что в процессе формирования "теневого правительства" могут принять участие все граждане страны.

Напомним, в декабре 2020-го года Нуржана Альтаева лишили депутатских полномочий и исключили из партии Nur Otan. Председатель Комитета партийного контроля партии Nur Otan Павел Казанцев тогда отметил, что бывшего депутата исключили из рядов партийцев за нарушение этики. Сам Альтаев заявил, что был единственным депутатом, который проголосовал против некоторых антинародных законопроектов.

not findimage
Наверх