Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -14 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, +7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Тенденция сокращения числа активных предприятий наблюдается в РК | BaigeNews.kz 4 декабря, 2020, 11:11
600
Фото: inform.kz

Тенденция сокращения числа активных предприятий наблюдается в РК

Количество предприятий среднего предпринимательства с 2015 по 2020 год сократилось на более 13 процентов.

На 1 октября 2020 года количество субъектов малого и среднего бизнеса превысило 1,3 миллиона. Об этом в ходе парламентских слушаний сообщил председатель Сената Парламента РК Маулен Ашимбаев, передает корреспондент BaigeNews.kz.

"Во-первых, в последние годы общая численность активных субъектов малого и среднего бизнеса поступательно растет. На 1 октября 2020 года их количество превысило один миллион 300 тысяч. Это позитивный результат. В то же время отечественная сфера МСБ качественно отличается от аналогичного сектора в странах ОЭСР. У нас пока недостаточно технологических стартапов, экспортеров, малых и средних предприятий, занимающихся производством", - сообщил спикер Сената.

По словам Ашимбаева, основной сферой деятельности казахстанских предприятий остается торговля. Здесь работают треть субъектов и треть занятых в сфере МСБ. При этом значительная доля предприятий полностью или частично работает в тени.

"Для повышения доли МСБ в экономике важно выводить этот сектор из тени, повышать его качество и диверсифицированность. Во-вторых, в последние годы фиксируется тенденция сокращения числа активных предприятий среднего предпринимательства. С 2015 по 2020 год сокращение составило более 13 процентов. При этом именно средние предприятия являются наиболее производительными. Составляя всего 0,2 процента от сектора МСБ, они выпускают пятую часть всего объема продукции малого и среднего предпринимательства. Господдержка бизнеса должна быть нацелена на рост числа средних предприятий, развитие и переход малого бизнеса в более высокую – "среднюю весовую категорию", - рассказал Ашимбаев.

По его словам, одно из важнейших условий для развития малого и среднего бизнеса – это доступ к кредитным ресурсам. Спикер отметил, что статистика последних лет показывает, что кредитование банками МСБ постепенно и неуклонно снижалось.

"С 2017 года банковские займы субъектам МСБ сократились на 22 процента, с пяти до 4,1 триллиона тенге. При этом за тот же срок кредитование физических лиц возросло на 64 процента. Сложнее всего получить кредит начинающим предпринимателям и микробизнесу. Они зачастую не имеют необходимого залогового имущества и достаточных оборотов. Банки не охотно идут на кредитование этой категории заемщиков, предпочитая работать с крупными клиентами. У банков здесь есть свой интерес. Это и другой уровень рисков, другой уровень прибыли", - добавил он.

В такой ситуации, по словам Ашимбаева, владельцы микробизнеса нередко вынуждены занимать средства как физические лица под 20-25 процентов годовых. В этих условиях одним из механизмов по обеспечению доступности кредитных ресурсов для микро и малого бизнеса может стать широкое подключение к программе субсидирования процентных ставок микрофинансовых организаций.

"Четвертое. Необходимо продолжать совершенствовать механизмы господдержки бизнеса, особенно в части информационно-разъяснительной работы. В стране реализуется ряд государственных программ поддержки бизнеса. Однако исследования показывают, что предприниматели, особенно малый бизнес, зачастую не знают, какие меры господдержки существуют. Многие жалуются, что не могут разобраться и получить нужные консультации. Возможно, нужен единый координационный центр и информационный портал, где предприниматели могли бы получить помощь по принципу "единого окна", - добавил Ашимбаев.

Еще один важный пункт, по его словам, это то, что требуется совершенствование действующей системы закупок, поскольку закупки нацкомпаний остаются малодоступными для предпринимателей.

"По поручению Главы государства Правительство должны до конца года разработать проект закона, предусматривающий открытый и прозрачный порядок, регулирующий все закупки квазигоссектора. Необходимо, чтобы они осуществлялись через Единое окно закупок. Ждем от Правительства данный законопроект", - резюмировал спикер Сената.

not findimage
Наверх