• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Темиртауский музей запустил электронную Книгу памяти 9 Мая, 2019, 22:53
24181

Темиртауский музей запустил электронную Книгу памяти

Помогли архивы Министерства обороны Российской Федерации, их  было разрешено обнародовать.

Сотрудники Историко-краеведческого музея города Темиртау запустили у себя на сайте электронную Книгу памяти, в которую будут заносить имена земляков, погибших на полях Великой Отечественной войны, передает корреспондент BNews.kz.

Книга памяти жителей Темиртау, погибших на полях сражений была выпущена в городе металлургов еще в 1993 году, в ней опубликованы имена жителей поселка Самаркандский. Но вот списки совсем не точные, в них всего 184 имени, в реальности воевавших соотечественников гораздо больше. .

«История наших земляков в годы войны очень интересна. Мы до сих пор не знаем точного количество темиртаусцев, которые уходили на фронт и вообще воевали. Дело в том, что эта история получилась, можно сказать, трагическая. Наш Кировский военкомат, который призывал на фронт когда-то людей, архивы его сгорели и данные исчезли. И мы не знаем до сих пор, сколько человек из поселка Самаркандский ушли на фронт», — говорит старший научный сотрудник Татьяна Хмелева.

Как рассказали музейные работники, только спустя 30 лет после окончания войны, педагоги дома пионеров, который располагался в Старом городе, выступили с инициативой и о сборе данных. Они разыскивали имена фронтовиков и намеревались создать книгу памяти.

«В результате этой акции памяти собралось 184 имени, эти имена на средства пионеров были собраны за счет сдачи макулатуры, сдачи металлолома , как в советские времена было принято, были установлены мемориальные плиты возле памятника, который к тому моменту уже был установлен. А еще 20 лет спустя — это уже в 1993 году выпустили непосредственно саму Книгу памяти. И вот этот вопрос о том, что неизвестны имена жителей поселка, он не давал нам покоя, мы и в военкомат обращались, но как-то это все было безрезультатно», — рассказывает Татьяна Хмелева.

Помогли архивы Министерства обороны Российской Федерации, их было разрешено обнародовать.

«В 2006 году открыли обобщенную базу данных по указу Путина, база называется «Мемориал». Там сканируются архивы и выставляются в интернет. И мы стали искать наших темиртаусцев там. И мы выявили с помощью этой базы имена дополнительно тех, которых нет в списках, и в итоге, еще 48 человек нашли. Это те люди, которые писали в своих документах адрес — поселок Самаркандский. Мы намерены продолжать эту работу, мы ее не закончили, мы не знаем до сих пор, сколько жителей нашего региона были участниками войны», — поясняет Татьяна Хмелева.

Она сообщила, что в фондах музея хранятся материалы тридцатых годов о строительстве предприятия КАРГРЭС-1, сохранены документы и фотографии, есть уникальные альбомы, на одной из страниц имена 12 жителей Темиртау.

«Благодаря этим материалам, мы по большей части знаем судьбы этих людей, потому что они были руководителями. И среди них мы нашли еще одного фронтовика — это Устьянцев Федор Кириллович, он был плотником. Известен, что он на 169% выполнял нормы своей работы. Так что наша поисковая работа продолжается», — говорят в музее.

Сейчас на сайте историко-краеведческого музея создана электронная книга памяти, в которую в первую очередь, заносятся имена всех темиртаусцев, отправившихся на войну.

«И эта страничка будет с обратной связью, то есть люди, которые туда заходят, они могут вносить информацию о своих фронтовиках и даже о тех, кто приехал в Темиртау после войны, воевал, а потом наш город строил, таких людей тоже огромное количество. И мы им тоже благодарны», — заключила Татьяна Хмелева.

Сейчас в электронной Книге памяти уже 232 жителя поселка, погибших в боях или пропавших без вести. Сотрудники музея подчеркивают, что списки эти будут пополняться и ждут помощи в получении информации от всех пользователей интернета.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх