Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +13 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Технологию производства золота саков изучают археологи | BaigeNews.kz 13 сентября, 20:29
2414
Фото: кадр из видео

Технологию производства золота саков изучают археологи

Тайны происхождения золота саков раскрывают в Восточном Казахстане, сообщает "Хабар 24".

К очередной археологической сенсации приблизились ученые при раскопках шестиметрового кургана Елеке сазы. У его основания обнаружили 830 золотых украшений, датируемых V – IV веками до нашей эры, и необходимые для их изготовления детали.

В долине Елеке сазы у подножия самого внушительного по размерам кургана археологи откопали настоящую сенсацию – заваленный каменистым грунтом схрон, а в нем золотые подвески и набор погребальных украшений. Именно камни сберегли драгоценности от грабителей и сохранили их практически в первозданном виде.

"Курган был полностью разграблен. Мы нашли эти вещи у подножия кургана. Большинство форм уникальны, они не имеют аналогов. Поэтому я думаю, уже при полном исследовании, при детальном изучении мы получим оригинальные сюжеты и по технике изготовления этих вещей", - говорит доктор исторических наук Абдеш Толебаев.

Как закалялось золото и технологию его литья, поможет раскрыть еще одна уникальная находка. На территории могильника исследователям удалось обнаружить мастерскую образца V – IV веков до нашей эры, печи и свыше 50 заготовок для производства золотых украшений.

За последние четыре года в регионе обнаружили свыше 20 тысяч подобных артефактов и их музеефикация продолжается. Ученым еще только предстоит изучить поистине ювелирную технологию изготовления золотых изделий.

"В настоящее время еще идут реставрационные работы. Мы уверены, что все артефакты получат международную известность. Мы презентуем их на казахстанских и международных экспозициях", - заявил руководитель отдела историко-краеведческого музея ВКО Бакыт Сабырбаева.

С 2014 года археологические памятники региона, курганы и места раскопок посетили больше пять тысяч иностранных туристов. Исследователи добиваются включения древних памятников региона в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


not findimage
Наверх