Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +23 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Театр молодежи Кызылорды готовит новые постановки | BaigeNews.kz 21 мая, 2019, 19:09
2030
Фото: автора

Театр молодежи Кызылорды готовит новые постановки

Новые постановки называются «Қызылорданың қыздары» и «Томирис».

Художественный коллектив молодежного театра Кызылорды готовит новые спектакли. Новые постановки называются «Қызылорданың қыздары» и «Томирис». Актеры планируют гастрольные поездки в районы области и в соседние города. Об этом сообщил руководитель театра в интервью корреспонденту BNews.kz. Также в профессиональный праздник работников культуры удалось поговорить и с другими членами творческого состава.

— Добрый день, Онталап Дуйсеналиевич. Поздравляем вас с профессиональным праздником. За короткое время молодежный театр города успел полюбиться зрителям. Можете рассказать, как формировался творческий состав?

— Спасибо за поздравления. Три года назад к нам пришла идея об открытии молодежного театра. Мы объявили кастинг в целях найти талантливых молодых актеров. Главное требование для участников кастинга было – пластика и дикция. Мы задавали им ситуационные вопросы и проверяли их актерские способности. Молодые актеры читали нам поэзию и показывали сценки из знаменитых постановок. В результате кастинга мы набрали в группу более 10 ребят. Нашим дебютным спектаклем был «Алғашқы махаббат». Его автор драматург Канат Жунисов. Наше выступление очень понравилось зрителям. После этого аким города Нурлыбек Налибаев поддержал нас и при отделе культуры и развития языков Кызылорды официально был открыт театр молодежи. Мы взяли в штат молодых актеров и начали свою работу. На сегодняшний день мы выезжаем на гастроли и участвуем в разных фестивалях.

— Расскажите, пожалуйста об актерах, которые у вас работает. Мы слышали, что большинство из них это студенты. Как руководитель, чего вы от них требуете?

— Да, многие из них учатся в учебных заведениях города. У них получается совмещать учебу и работу. Среди них есть и школьник. Каждый день они не пропускают репетиции и участвуют в разных праздничных мероприятиях. Есть и дипломированные специалисты. Главное требование — это дисциплина. Я требую от творческой группы ответственности, они должны понимать, что будут выступать перед народом. Актер должен изучить свою роль, своего персонажа. Во время спектакля его нельзя отвлекать, чтобы он не выходил из образа. Меня радует, что сейчас среди молодых ребят есть здоровая конкуренция. Когда есть конкуренция, будет и результат. Как руководитель я горжусь своими актерами. Они очень талантливые и я верю в их будущее. Я мечтаю, чтобы они прошли обучение в театральной академии Москвы. Думаю, при помощи государства эти планы осуществятся.

— Сколько сейчас спектаклей в репертуаре театра? Будут ли новинки в этом году?

— Сейчас в репертуаре театра 3 спектакля. Это – «Алғашқы махаббат», «Қыз қасқыр» и «Неге». «Неге» — это спектакль для молодых людей. В нем можно посмотреть судьбу молодой девушки, которая попала в плохую компанию. Наша цель — это пропаганда против наркомании и секты. Сейчас подготовлены новые постановки. В этом году планируем поставить спектакли «Қызылорданың қыздары» и «Томирис». Думаю, наше творчество понравится кызылординцам.

— Онталап Дуйсеналиевич, желаем вам творческих успехов. Ждите нас на премьере.

WhatsApp Image 2019-05-21 at 18.11.43.jpeg
WhatsApp Image 2019-05-21 at 18.11.ы44.jpeg
Несмотря на праздничный день, актеры театра продолжают репетиции. Корреспондент BNews.kz пообщался с некоторыми членами художественного коллектива. Кызылординец Аль-Мухаммед Алдажаров руководит труппой. Он следит, чтобы актеры не пропускали репетиции и всегда были готовы выйти на сцену. Выпускник университета «Болашак» с детства мечтал выступать на сцене.

«Я прошел кастинг и меня взяли в театр. Я играю главного героя в спектакле «Алғашқы махаббат». Это было моей дебютной ролью на большой сцене. Благодаря этому театру у нас есть возможность заниматься любимым делом. Кроме спектаклей, мы принимаем участие в разных праздничных мероприятиях города. Также выезжаем на гастроли в соседние регионы. В прошлом году жители Шымкента очень тепло нас приняли. Мы верим, что наш театр станет очень популярным в стране», — делится Аль-Мухаммед.

Молодой актер Абылайхан Умирбай в этом году заканчивает школу. Несмотря на юный возраст, ему доверяют самые ответственные роли. Он старается оправдать ожидания наставников. Сам парень признается, что у него очень хорошо получается играть отрицательных персонажей.

«Сейчас я совмещаю работу и подготовку к ЕНТ. Будущая профессия, естественно, будет связано с искусством. Свободное время занимаюсь ремеслом, нравиться мастерить разные вещи. Также спорт помогает держать себя в форме. Я благодарен руководителям театра за большую поддержку. Здесь я нашел много друзей, а самое главное — нашел себя», — утверждает Абылайхан.

В свою очередь, как отметил руководитель отдела культуры и развития языков города Кызылорда Аскарбек Есжанов, государство оказывает большую поддержку в развитии молодежного театра. Так, по его словам, выделяются средства на гастроли и декорации художественного коллектива.

«Театр молодежи за короткое время показал свой потенциал. На спектаклях собирается очень много зрителей. Талант и труд молодых актеров восхищает. На данный момент выделяются деньги на постановку спектакля «Қызылорданың қыздары». Мы создаем условия, чтобы наш театр участвовал в республиканских фестивалях. Проблем с декорациями и костюмами актеров у нас нет. В штате работает профессиональный художник», — подытожил глава культурного отдела города.

not findimage
Наверх