• Нур-Султан, -1 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5


Тайны древних солнцепоклонников: о чем может рассказать "курган с усами" в Баянауле | BaigeNews.kz 25 Июля, 2019, 10:29
651
Фото: фото автора

Тайны древних солнцепоклонников: о чем может рассказать "курган с усами" в Баянауле

Несколько лет назад объект «курган с усами» был отмечен на карте сакральных мест Казахстана.

История «Кургана с усами» началась две с половиной тысячи лет назад. Современные учёные считают, что раньше на этом месте был храм древних солнцепоклонников, сейчас это одно из самых загадочных сакральных мест на карте региона. Между тем, учёные подняли вопрос о том, чтобы включить Баянаульский нацпарк в список достояний ЮНЕСКО, передаёт корреспондент BNews.kz.


Как отмечает директор исследовательского Margulan Сentre при Павлодарском государственном педагогическом университете Тимур Смагулов, люди, жившие у озера Торайгыр две с половиной тысячи лет назад, будучи носителями культа солнца, хорошо знали астрономию. До сегодняшних дней сохранились гигантские цепочки курганов в виде лучей, тянущихся к центральному алтарю, где разбросаны огромные каменные блоки. Благодаря этим лучам это место и называют "курганом с усами".

"Ученые считают, что когда-то они были единой композицией, высота которой достигала 6-8 метров. Весил такой алтарь порядка 10 тонн. Также здесь можно разглядеть останки древних идолов, которым поклонялись предки современных казахов. Обитатели древнего поселения добывали эти камни на расположенных неподалеку месторождениях, обрабатывали и устанавливали колонны в тех местах, которые считали священными", - рассказал Тимур Смагулов.


На одном из них можно разглядеть круг, обозначающий солнце. Когда-то эта стела была обращена на восток – к тому месту, откуда восходит светило. А из-за того, что верхняя часть камня похожа на баранью голову, позже местные жители эти стелы стали называть "кой тас".

Учёные выяснили, что в основном подобные сооружения, именуемые "курганами с усами", рассредоточены по огромной территории – от степей Монголии до Восточной Европы. И основную часть этих памятников уникальной культуры можно найти в центральной части Казахстана. Однако есть у баянаульского кургана своя загадка – здесь был обнаружен "Оленный камень", на котором тысячи лет назад неизвестный художник изобразил бегущих животных.

"Такие камни обнаруживали в Монголии и Прибайкалье, а вот для Казахстана такая находка – редкость", - считают учёные.

Несколько лет назад объект «курган с усами» был отмечен на карте сакральных мест Казахстана. А сегодня, после трехдневной экспедиции, эксперты из Казахстана, Японии и Бельгии говорят о том, чтобы Баянаульский национальный парк, где сосредоточены десятки сакральных мест разных эпох, внести в список всемирного наследия ЮНЕСКО.


Гостям из дальнего зарубежья показали самые загадочные места Баянаула, они рассмотрели наскальные рисунки грота Драверта, посетили сакские курганы у озера Торайгыр, совершили экскурсию к живописным природным памятникам.

"Мы просто в шоке от того, что увидели. Баянаул – это средоточие уникальных артефактов. Многие из них до сих пор не изучены. Все памятники культуры и истории отлично сохранились, не разграблены и не уничтожены. Все это богатство непременно должно быть в списке достояний планеты", - считает Меруерт Абусеитова, заведующая кафедрой ЮНЕСКО, руководитель республиканского информационного центра по изучению исторических материалов при Институте востоковедения им. Р.Б. Сулейменова МОН РК.

По словам экспертов, чтобы собрать документы для включения Баянаула в список ЮНЕСКО, потребуется не один год.

Между тем, изучение и раскопки на знаменитом «кургане с усами» продолжаются.


"Изучение этого объекта далеко от завершения, потому что каждый год мы находим новые курганы и если раньше считалось, что там 11 объектов, то сегодня их количество насчитывает более 20. Основная проблема «кургана с усами» не в том, что нужно дальше продолжать научные исследования, с ними как раз проблем нет. Они продолжаются. Вопрос заключается в том, что эти объекты до сих пор не огорожены, и мы пока не можем их внедрять в массовый туризм, то есть эта территория нуждается в благоустройстве", - пояснил директор Margulan Сentre.

А по мнению зарубежных ученых, прежде чем к "баянаульскому Стоунхенджу" хлынет поток туристов, нужно его грамотно отрегулировать.


Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх