Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -12 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +9 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Тарифы в сфере ЖКХ в 2021 году не изменятся | BaigeNews.kz 25 ноября, 2020, 13:22
702
Фото: journal.n1.ru

Тарифы в сфере ЖКХ в 2021 году не изменятся

Такое заявление сделали в Комитете по регулированию естественных монополий МНЭ РК.

Изменения тарифов в сфере ЖКХ для населения в 2021 году не ожидается. Об этом на брифинге в СЦК сообщил председатель Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики Казахстана Асан Дарбаев, передаёт корреспондент BaigeNews.kz.

"Что ожидает население по изменению тарифов в 2021 году. Здесь необходимо остановиться на двух категориях субъектов. Это у тех субъектов, у которых уже есть решение по плановому росту в 2021 году, их у нас 38. И те субъекты, у которых завершаются в этом году текущие тарифы, и, соответственно, они выходят с заявкой на новый период с новыми тарифами. Их 143 субъекта. В данном направлении проводится достаточно серьезная работа по всем регионам Казахстана.

Мы применяем принципы обеспечения прозрачности тарифообразования, сокращение затрат тарифных смет, повышение инвестиционных программ, сдерживаем рост тарифов для населения. С учетом данной работы на сегодняшний день можно подвести предварительный итог, что изменение тарифов на услуги ЖКХ для населения в 2021 году не ожидается", – сказал Асан Дарбаев.

По его словам, тарифы в сфере ЖКХ в Казахстане остаются одними из самых низких по сравнению со странами СНГ и дальнего зарубежья.

"В пример можно привести электроэнергию, водоснабжение, тепло и газ – по сравнению с другими странами-членами Евразийского экономического союза составляют в 2-3 раза ниже", – уточнил спикер.

Также представитель ведомства отметил, что несмотря на пандемию коронавируса, долги казахстанцев за коммунальные услуги по сравнению с прошлым годом сократились, а вот бизнеса, наоборот, выросли.

"Мы видим снижение дебиторской задолженности: если она в этом году составляет 66 миллиардов, то в прошлом году составляла 68 миллиардов. При этом у населения мы видим снижение – в прошлом это было 27 миллиардов задолженности, на сегодня это 23 миллиарда, при этом есть прирост у юридических лиц, на сегодня задолженность составляет 44 миллиарда", – заявил Асан Дарбаев.

not findimage
Наверх