• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Тамара Дуйсенова откликнулась на историю прикованной к постели многодетной матери из ЮКО 18 Апреля, 2017, 12:16
1984

Тамара Дуйсенова откликнулась на историю прикованной к постели многодетной матери из ЮКО

После вмешательства министра женщине присвоили инвалидность второй группы и назначили дополнительное пособие, передает корреспондент BNews.kz.

Мы уже рассказывали о непростой судьбе Дильбар Куттыбай Дильбар Куттыбай – матери шестерых детей, прикованной к постели из-за четвертой стадии рака шейки матки.

После смерти мужа женщина была вынуждена сама содержать шестерых детей. Перебравшись из Дарменского сельского округа Арысского района в Шымкент, семья сняла за пять тысяч тенге обветшалую постройку, состоящую из одной комнаты и веранды. Год назад у Дильбар обнаружили злокачественную опухоль, после чего ей сделали операцию, но болезнь дала осложнения, и около двух месяцев назад женщина и вовсе перестала ходить, полностью утратив трудоспособность.

«После смерти супруга в нашей жизни все переменилось. Не было ни работы, ни денег. Я решила приехать с детьми в Шымкент в надежде, что здесь будет лучше. Я устроилась в компанию по очистке улиц, но спустя два года у меня обнаружили рак, и работу пришлось оставить», - поделилась Дильбар.

Однако местные органы здравоохранения не спешили направлять женщину для вопроса установления инвалидности. Только после многочисленных публикаций в СМИ о судьбе многодетной матери по распоряжению главы Министерства труда и социальной защиты РК Тамары Дуйсеновой был организован консультативный осмотр больной, по результатам которого Дильбар Куттыбай получила направление для прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ).

«После освидетельствования в МСЭ Дильбар Куттыбай была на год установлена вторая группа инвалидности, - сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты РК. – Кроме того в акимат направлено письмо с просьбой оказать содействие в предоставлении Дильбар Куттыбай дополнительной социальной поддержки».

Дополнительно назначенное пособие по инвалидности многодетная мать сможет получать уже со следующего месяца.

«Таким образом, с учетом уже получаемых пособий по потери кормильца на пятерых детей и специального государственного пособия, общий размер получаемых выплат составит 98 173 тенге», - добавили в пресс-службе Министерства труда и соцзащиты РК.       

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх