Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020 >
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Талибы запретили афганцам брить бороды | BaigeNews.kz 28 сентября, 2021, 00:24
8275
Фото: reuters

Талибы запретили афганцам брить бороды

Радикальное движение "Талибан"* запретило афганским мужчинам в южной провинции Гильменд брить или подстригать бороды. Снимок соответствующего распоряжения опубликовал на своей странице в Twitter журналист Биляль Сарвари. Распоряжение издано гильмендским управлением министерства пропаганды исламской добродетели и предотвращения порока.

В случае нарушения распоряжения провинившимся грозит «наказание и позор», указано в документе.

Как сообщает ВВС, некоторые парикмахеры в Кабуле тоже получили подобные распоряжения от талибов.

"Боевики приходят и приказывают нам прекратить подстригать бороды. Один из них сказал мне, что они могут послать инспекторов под прикрытием, чтобы поймать нас", — рассказал работник одной из парикмахерских в афганской столице.

Другой парикмахер, управляющий одним из крупнейших салонов Кабула, сообщил, что новые власти проинструктировали его "перестать следовать американскому стилю" и не брить и не подстригать ничью бороду.

Во время первого периода правления в Афганистане с 1996 по 2001 год талибы запретили прически и настаивали на том, чтобы мужчины отращивали бороды, обосновывая это мусульманскими традициями. За соблюдением этих норм как раз следило министерство пропаганды исламской добродетели и предотвращения порока, выполнявшее функции религиозной полиции.

Данное министерство было воссоздано радикальным движением после захвата Кабула в середине августа. Оно заняло в столице здание, которое раньше занимало министерство по делам женщин. Министерство по делам женщин было фактически упразднено, хотя официально талибы об этом не заявляли.

"Талибан"* - запрещенная на территории Казахстана террористическая организация.

not findimage